设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
调研专区
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

浙江省三门县行政权力全公开

2013年07月19日16:51 来源:人民论坛网

  日前,浙江省三门县7803项行政职权目录向社会全面发布。点击该县政府门户网站行政机关职权目录页面,部门和乡镇的每项行政权力名称、类型和法律法规依据等都清晰可见。

  自三门县开展“权力阳光三门行动”以来,经过一年努力,这个县依法完成了县乡两级行政权力清理和审核工作,共清理和规范行政权力事项7803项,其中细化量化行政处罚自由裁量权近3000项,分别编制内部、外部行政权力运行流程图,从而在一定程度上铲除了滋生腐败的土壤,提升了行政效率。

  对于行政效率的提升带来的好处,浙江三维橡胶制品有限公司董事长兼总经理叶继跃深有体会:“企业以前办理项目事项,对审批要求、需提交材料及所需时间等,都不是很清楚。现在政府公开审批权力,公布审批流程图,我们在办理过程中心中有底了。”而行政权力运行透明化释放的社会公众的监督“正能量”更是将惠民落到了实处。据了解,以往在处理民间纠纷引发的治安案件中,个别老百姓对警方存在顾虑。实行阳光执法制度后,当地监管部门主动邀请人大代表、当地村民等参与案件调处,增强了执法透明度和公信力。

  在此之前,三门县人大常委会专题审议了行政权力规范化、公开化工作,并作出了《关于进一步推进行政权力规范化公开化建设的决定》。整个审议过程通过电视、网络直播,专家点评和公众参与相结合的形式,这在该县人大常委会历史上还属首次。“这样一种程序安排,不仅体现了行政机关的权力观问题,拓宽了公众参与渠道,也使得过去一年由县委县政府决策,县纪委牵头推动的行政权力规范化、公开化工作,上升到体现人民意志,具有法律效力的工作。”三门县委常委、纪委书记陈君说。

  据悉,行政权力公开后,三门县将着力推进集法律监督、纪检监察监督、人大政协监督、媒体监督与公众监督于一体的大监督机制建设。三门县委副书记、县长邱士明在当天向人大常委会报告工作时表示,三门正在丰富“制度+科技”的监督手段,以政务公开为原则,以电子政务为载体,以网上政务大厅为平台,全面实现政务信息网上公开,行政权力网上运行,机关工作网上办理,用权过程网上监控。

  “三门构建县域公共权力全面监管体系的探索,走在全国县级前列。”浙江大学公共管理学院教授、副院长郁建兴如此评价,“这是公共权力机关的一次‘自我革命’。”浙江省人大法工委副主任、地方立法专家任亦秋则认为,“它不仅仅局限在县级行政权力范围,而是一次延伸至乡镇、基层站所和行政村,颇具‘顶层设计’意义的制度创新和实践探索,无论是在实体方面,还是在程序方面,都具有‘地方样本’意义,值得总结、完善和推广。”(人民论坛记者 钱茜)

[责任编辑:陈楠]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......