设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
第一政论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

聚焦“新”城市移民

聚焦“新”城市移民
2013年07月18日16:14 来源:人民论坛网综合

  中国社科院近期发布的青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》指出,中国当前一个具有新知识、新视野、国际性的青年群体“城市新移民”已经成长起来。蓝皮书将“城市新移民”界定为年满16周岁且1980年以后出生,在城市工作生活而没有取得该城市户籍的中国大陆地区居民。他们以三个典型群体为主:蚁族、新生代农民工、城市白领。

  “城市新移民”之蚁族

  北京约有16万“蚁族”,生活在高校周边或人口流动聚集区。近年来在京的“蚁族”群体已经发生了深刻变化,比如规模增大、学历层次提高、个体独居向家庭合居转变、群居转为杂居、留京意愿减弱、经济状况改善、权益保障增强、失业率下降等。

  但蚁族群体依然面临许多未解决的困境:住房条件较差,生活条件存在隐患,体制外就业为主,社会不公平感较强,自我期望较高,网络使用频繁,代际特征明显等。房价的不断上涨让“蚁族”群体的生活更加艰辛。调查显示,该群体平均居住面积为6.4平方米,人均居住面积“10平方米及以下”的占到67.8%,月均租金518元。可见,今天的蚁族住房条件仍然较差。

  城中村改造应多关注蚁族的需求

  随着近年来城中村改造进程的不断加速,城中村正在逐渐消失,受影响最大的是刚刚落脚城市的大学毕业生,也就是俗称的“蚁族”群体。调查显示,廉租房成为蚁族的第一需求,蚁族群体希望政府能够调控房价,提供经济适用房和规范房屋租赁市场政策的需求也较大。他们最需要政府提供帮助的方面,是住房政策的倾斜、平等的工作机会和平等的户口政策。

  要解决城市新移民在城中村消失过程中的居住问题这一首要需求,首先政府应该加大公租房建设力度,逐步建立起有梯队性的流动人口公租房准入制度,并对特殊人群降低公租房的申请门槛。其次是对一些功能相对完善,“发育成熟”的城中村,应当采取拆迁和改造相结合的方式,从而将这些城中村转变为能够帮助城市合理安置低收入人群和外来务工人员的“低消费”社区。

[责任编辑:王卓怡]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......