设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

身份特权,宁有种乎

2013年07月17日11:34 来源:中国网

  近日,武汉、淮安等地“政府部门夏季工作时间表”在网络上热传,对于机关部门高温天气下每天6小时的工作时间,不少网友认为公务员工作“太轻松了”。早报记者了解到,在江苏,无锡、南京、苏州、常州等地市级机关夏季的工作时间都是6小时,其余大都不超过6.5小时。(7月16日《东方早报》)

  政府部门可以对老百姓的衣食住行进行规范管理,要求我们朝九晚五兢兢业业地当一位好市民,但对自己却是生怕热着冻着地关爱有加。如此下去,是不是天冷的时候也要发布“政府部门冬季工作时间表”,让这些公务员早点回家取暖呢?

  政府机关的悠闲日子过了不是一两天。就在昨天上午,在武昌社会保险管理处一楼大厅一窗口办事的市民排着长队,可窗口的女工作人员却玩着纸牌游戏。被记者曝光之后,该员工声泪俱下地道歉请求原谅。同样是最近,广州市纪委曝光了市属机关工作人员上班时间看视频、玩游戏、看股市等“庸懒散奢”行为。记者对被曝光的11个机关单位逐个采访核实,其中7个回应“不务正业”者竟然是司机。

  姑且不论“司机”、“实习生”这种掩耳盗铃的顶包回应,我们更关注的是政府机关工作量与工作时间的严重失衡。武汉、淮安这些政府部门之所以能把自己的工作时间堂而皇之地缩短两小时,无疑是因为这两小时对他们的工作来说没有什么影响。岗位的工作或许早就做完了,也可能压根就堆在手边。多余出的这些时间只能用来在办公室无聊打发,与其冒着玩游戏、看视频、炒股的风险被记者抓拍到,不如安排“大家好才是真的好”,统统让公务员早点下班回家算了。

  此类新闻频发不是单纯的个别行为。上班时间开小差的,也绝不止那些被拍下来的“司机”或者“临时工”,下效必然由于上行,那些在独立办公室里的领导们,占据更高的职位、拿捏更大的权力。在那面磨砂玻璃背后,还有更多公众看不到的猫腻,他们的行为和决策远远大于一个在窗口玩儿纸牌的工作人员的影响,理应受到更严厉的监督和约束。

  1995年修订并至今仍生效的《国务院关于职工工作时间的规定》规定“职工每日工作8小时,每周40小时”。如果没有那么多工作,的确不需要有那么多人耗在岗位上。但是一旦工作量增多,政府业务繁忙,我们更要保证每个部门能有条不紊地运行,满足社会需求。对于时间和人员的安排管理,我们理应遵循效率最高的原则。这种原则制定的基础是公平,背后的依靠叫做监督,特权思想在这里按说应该走不通。

  在20世纪80年代,美国联邦政府为了降低公务员和家庭成员之间的冲突,推出了一系列政策值得我们借鉴,它叫做“弹性工作安排”。政策允许联邦雇员有不同的上下班时间,前提条件是规定特定时间段雇员需要在岗的小时数。政策很受欢迎,有将近四分之三的联邦雇员参加。“弹性工作安排”出台并非宣告社会公务员特权的合法化,而是让公众能够更清楚地看到一个政府是如何最有效率地运行。

  在我们最关注的工资分配问题上,“弹性工作安排”制度也明确规定了自愿减少工作时间的员工收入要相应减少。当然,这一政策执行起来也需要双方沟通,根据公务员与他的单位协商而定。转眼回到我们的武汉、淮安,想必这些提前下班的公务员一定不会因为早下班两个小时而少发一分钱才是。

  由此而观,办法不是没有,只是在特权光环下的一些人不愿去做罢了。公务员的福利和权力肆意蔓延,正因为缺少制度的有效约束,才会演变到今天这种几乎带着天生的“金汤匙”向公众炫耀遭致仇目的结果。

(杨公振)
[责任编辑:王蕾(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......