设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
学术理论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

关于党史研究的理论指导问题

党史研究的理论指导
2013年07月17日10:27 来源:光明日报

  科学理论指导是进行一切科学研究的前提,也是开展包括历史研究在内的社会科学研究的前提。就党性和科学性都很强的中共党史研究而言,要不断深化和发展,使其更好地发挥资政育人作用,尤其应当把解决理论指导和理论思维问题放在首位。

  为什么提出党史研究的理论指导问题

  党史研究是一门研究中国共产党历史、从党的活动揭示党的事业和党自身发展规律,进而揭示近现代中国社会运动规律的科学。在党史研究中,坚持以科学理论为指导,至关重要。

  第一,开展哲学社会科学研究需要科学理论指导。马克思主义对哲学、政治经济学、社会主义理论进行了革命性的变革和创造性的发展,成为科学理论的集中代表。马克思主义诞生以来,许多在世界范围内影响卓著的社会科学家的学说都同它有着千丝万缕的联系。当代公认的在国际上最有影响的学者,包括法国的解构主义大师德里达、德国最有影响的思想家哈贝马斯、英国著名社会学家和政治学家吉登斯等,都是各自学科领域的学术大师,都对马克思的思想在相当程度上持肯定态度。对于中国的哲学社会科学研究来说,坚持马克思主义指导尤为重要。运用马克思主义研究哲学社会科学,不仅可以解决为什么人服务的价值观问题,还可以解决怎样观察和分析研究客观事物的世界观方法论问题。凡带意识形态属性、政治属性的学科必须以马克思主义为指导,这是不言自明的事情。即使是那些不带意识形态属性、政治属性的学科,马克思主义也具有指导其树立正确世界观、人生观、价值观的功能,帮助研究人员树立正确的政治方向和学术导向。

  第二,进行历史研究需要科学理论指导。研究历史,不仅要回答一个“是什么”的问题,还要回答“为什么”的问题。只有运用马克思主义的立场观点方法去分析历史,才能够揭示本质、总结经验、把握规律、明辨是非,使历史得到更清楚、更准确、更全面、更辩证的反映和解释。能否更好地运用马克思主义指导研究,是历史科学能否健康发展的关键。法国年鉴学派大师布罗代尔指出:“就像二加二等于四一样,马克思是当代历史科学的奠基人。”英国著名史学家巴勒克拉夫分析道:“今天仍保留着生命力和内在潜力的唯一的‘历史哲学’,当然是马克思主义。”在中国,李大钊开创了运用唯物史观观察历史和现实的史学方法,老一辈马克思主义史学家郭沫若、吕振羽、范文澜、陈垣、吕思勉、胡绳等都是在接受马克思主义之后,运用马克思主义世界观、方法论指导历史研究,说明并解决了许多重大学术问题,才使学术研究在原有基础上焕发新的生机和活力的。

  第三,党史学科特点决定党史研究必须坚持科学理论指导。中共党史学是带有鲜明政治学特点的历史学科,具有历史学和政治学双重性质。说它是历史学,是因为它主要不是研究中国共产党的一般理论,而是研究中国共产党的历史的,是一个大的专门史;它主要不是从政治学的角度进行研究,而是从历史学的角度进行研究。说它具有政治学属性,是因为与其他历史学科相比,它具有更强的政治性、理论性、现实性特点。这就决定了它需要有更明确的立场意识、党性意识、服务意识,更需要坚持以科学理论为指导。

  党史学科自身发展史,就是运用马克思主义指导党史研究的历史。党成立后不久,就开始对自己的历史进行记录和反思。这种记录和反思,一开始就是在马克思主义指导下进行的。如蔡和森的《中国共产党党史的发展》、张闻天的《中国现代革命运动史》等。在毛泽东思想指导下通过的党的第一个历史决议,对于总结党的历史经验、统一全党思想发挥了巨大作用。新中国成立后,各种以马克思主义为指导的党史研究成果大量涌现,胡乔木的《中国共产党的三十年》就是其中的代表。改革开放以来,以马克思主义为指导的党史研究取得巨大成绩。整理出版了大量原始档案材料,涌现了《中国共产党历史》第一卷、第二卷、《中国共产党的七十年》等大量高水平的党史权威著作,创建和完善了中共党史学学科体系。这一时期党中央作出的第二个历史决议,成为运用马克思主义总结党的历史的新的纲领性文献。同时,也要清醒地看到,当前党史研究的理论水平还有待提高,内容还有待拓展,方法还有待改进。党史研究和宣传还不时受到历史虚无主义、历史唯心主义等错误思潮的干扰。这就需要我们更加坚定地以科学理论为指导。

  坚持以哪些科学理论指导党史研究

  坚持以科学理论指导党史研究,至少包括以下三个方面。

  第一,坚持以马克思主义基本原理为指导。马克思主义的基本原理及世界观方法论,是从实践中总结出来并且已被实践所反复证明了的科学理论,理应成为党史研究的指导思想。要坚持运用马克思主义基本原理去分析历史,总结新的规律性认识。

  第二,坚持以马克思主义中国化的两大理论成果为指导。我们党在领导中国革命、建设、改革的实践中,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃,形成了两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。站在新的思想高度深化党史研究,必须坚持以两大理论成果为指导,唯有如此,才能准确再现历史原貌,深刻揭示历史发展规律,从理论逻辑和历史逻辑的辩证统一中,深刻认识和正确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。

(欧阳淞)
[责任编辑:常妍(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......