设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
学术理论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

构建新型农业经营体系势在必行

2013年07月16日09:20 来源:《求是》

  农业现代化,既是经营制度不断创新、政府支持保护体系不断完善的过程,也是科技支撑能力不断增强、现代生产手段不断改进的过程。其中,农业经营体系作为农业发展的核心与基础,对建设中国特色的农业现代化具有决定性意义。

  一、我国亟须构建新型农业经营体系

  伴随工业化、城镇化和国际化的深入发展,我国农业发展面临的环境条件发生了深刻的变化。对28个省(自治区)3400个种粮户的调查表明,构建新型农业经营体系十分重要。

  农业经营主体收益水平亟待提高。在市场经济条件下,经营主体选择就业领域多种多样,但只有在成本利润率达到社会平均水平、收益达到当地平均水平的行业,才对农村劳动力有足够的吸引力。调查样本显示,目前我国户均粮食作物播种面积为9.8亩,产量为6595斤,亩产为673斤。按粮食平均收购价1.14元/斤计算,样本户家庭户均、人均、亩均种粮收入(不包括补贴收入)分别为7500元、1769元、765元;户均、人均、亩均种粮成本(不计家庭用工成本)分别为3399元、802元、347元;户均、人均、亩均种粮利润分别为4101元、967元、418元。目前,我国粮农种粮成本利润率与其他行业相比并不低。但由于我国农业经营规模较小,户均种粮利润和家庭经营利润仅分别相当于1个劳动力外出两个月和4个多月的工资收入。这就说明,彻底改变小规模分散经营的状况,已成为提高农业经营主体的收益水平的关键。

  农业生力军亟待培养。由于城镇有大量的就业机会、更完善的公共服务和更高的生活质量,农村人口尤其是青年人群向城镇迁移,是世界各国的普遍现象。长期以来,我国城乡经济社会发展差距较大,青年人先行迁入城镇的意愿更为强烈。2012年,全国农民工总量达到26261万人,外出农民工达到16336万人。外出农民工中,40岁以下的占80%以上,而农业劳动力年龄普遍偏大。3400个样本户中,最主要农业劳动力为30岁以下、31—40岁、41—50岁、51—60岁、61—70岁、71岁以上的,分别占4.24%、13.53%、33.53%、30.06%、14.38%、4.26%,农业劳动力高龄化现象突出。只有创新农业经营体系,才能留住和造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,才能为现代农业建设注入新生力量。

  农户适应市场的能力亟待增强。在现代经济中,不论单个农户经营规模有多大,家庭内部分工很难专业化,人力与资金的投入能力也有限。从总体上看,为降低交易成本、保障生产资料供应、提高市场谈判能力、提升产品市场价值,加快发展现代生产经营服务已经成为全球趋势。在发达国家,合作经济组织几乎覆盖了所有的农户。相比之下,我国农户经营规模偏小,适应市场竞争的能力较低。因此,创新农村统一经营方式,优化产业组织体系,加快农业发展社会化服务,就成为农业转变发展方式亟待解决的问题。

  二、构建新型农业经营体系的关键任务

  2012年,我国人均国内生产总值(GDP)接近 6000美元,第一产业产值占GDP的比重下降到10.1%,二、三产业就业人员占全国的比重超过65%,人口城镇化率达52.6%。我国总体上已经到了工业化中期向后期过渡的阶段,部分发达地区已经进入高度工业化阶段,经济发展为农业经营体系的创新提供了强劲动力。因此,要适应经济持续健康发展、社会结构深刻变革、新型工农城乡关系加快形成的新形势,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,不断提升农业经营体系服务“三农”的能力。

  加快发展农民合作经济组织。与其他经济组织比较,发展合作社的好处在于,可以在保持土地承包经营权不变、维护农户家庭经营主体地位的基础上实现规模化经营。近年,我国农民专业合作社发展很快,2012年底已达68.9万家,在为农户提供服务、带动农民增收方面发挥了重要作用,社员户通常比周边非社员户的收入要高出20%左右。但问题在于,加入专业合作社的农户太少,比重仅为20%左右, 专业合作社服务带动能力较弱,内部运行机制亟待完善,发展空间需要拓展。因此,国家应加大支持力度。一方面,要支持合作社领办加工企业,延伸产业链,提高农产品附加值,提升引领能力;另一方面,要发挥小型地缘性合作经济组织凝聚力较强的优势,同时兼顾发挥大型跨地域合作组织在开拓市场方面的优势,鼓励支持合作社以产品和产业为纽带发展联合社。

(罗 丹 陈 洁)
[责任编辑:常妍(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......