设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
学术理论
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

原原本本学理论

2013年07月16日09:10 来源:《求是》

  加强理论武装,是我们党不断发展进步的一大法宝;而原原本本学理论,则是推进理论武装的一条成功经验。

  一、惟有原原本本才能把握理论之真谛要义。原原本本学,是掌握科学理论的必由路径。理论的精髓深深蕴含在原著原作之中。读者与思想者本人“对话”,最能收获真正的思想成果。如果缺失了原原本本学这个基础,学习就如同无源之水、无本之木,很容易导致支离破碎、断章取义地理解,甚至产生脱纲离谱、跑偏错向的情形。这里所讲的原著原作,既包括马克思主义的经典著作,也包括我们党的重要文献或文件,后者重点体现的是马克思主义中国化的理论创新成果。实践证明,只有把学习的关注点和着力点放在原原本本学上,才能领悟精髓要义,为深入学习打下扎实基础。早在2009年5月,习近平同志在中央党校开学典礼上讲话时就特别强调领导干部必须重视学习经典原著、学习马克思主义中国化的重要文献。科学理论特别是创新理论的原著文献中,深藏着原汁原味的理论内涵,凝结着思想的精髓与源泉。在当前用中国特色社会主义理论体系理论武装全党的工作中,党的十八大报告、新修订的党章和习近平同志十八大之后的一系列重要讲话,是体现马克思主义中国化最新成果的文献,必须把原原本本研读作为首要任务,逐字逐句学深学透。惟其如此,才能系统完整地掌握十八大精神的科学体系、丰富内涵和思维逻辑,准确深刻领悟其核心内容、精神实质和根本要求。正是从这个意义上讲,原原本本读原著文件,是深化学习的基本方法,是值得倡导的优良学风。

  二、原原本本学是力戒形式主义、浅尝辄止的秘诀。原原本本学绝非本本至上和教条主义。任何学习要想取得好的效果,必须防止形式主义、表面文章,杜绝浅尝辄止、热闹一阵子,这里的关键是端正态度、静心研读,扎扎实实地学和思。只有学习者本人原原本本地把文献文件读通弄通了,内涵深意才能显现,文献文件精神才能入脑,最终化为思想力量和行动自觉。1939年底,毛泽东同志在延安对一位进马列学院学习的同志说,“马列主义的书要经常读”,“《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。”邓小平同志、江泽民同志和胡锦涛同志也都在不同时期反复强调认真研读原著。现在,党员干部的学历层次普遍较高、文化素养较好,一些同志认为马克思主义中国化的文献并不深奥,改革开放以来形成的中国特色社会主义理论体系中的许多名言都耳熟能详,似乎不必用心细致研读。在学习中满足于只记结论、会背概念,不了解原著中所讲的背景、条件,更没有掌握原著中的思想方法和分析方法,所带来的是浅尝辄止、在理解上的一知半解和不求甚解,这些都成为掌握理论、用理论指导实践的严重障碍。对此,必须狠下决心改进。

  三、把学习理论与学习历史结合起来。习近平同志指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项工作事业继续推向前进的必修课。党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义的历史渊源、思想历程和理论创新发展,在党的十八大报告和习近平同志关于坚持和发展中国特色社会主义的一系列重要讲话中有着权威精当的论述、系统深刻的阐发。如果不去学习这样的“源”文本,很难真正理解“毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义”的内涵要义。只有在对历史的深入思考中学习理论、勇于实践,才能更好地走向未来。

(王燕文)
[责任编辑:常妍(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......