设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
社内新闻
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

现代生态观光农业规划发展研讨会在潍坊召开

2013年07月02日14:40 来源:人民论坛网

      

现代生态观光农业规划发展研讨会会场  

    为深入贯彻落实党的十八大报告精神和中央一号文件关于推进农业生态文明建设、努力建设美丽乡村的要求,由人民论坛杂志社、中房联合集团共同主办的现代生态观光农业规划发展研讨会于6月30日在山东省潍坊市召开。

  研讨会由人民论坛杂志社副总编辑陶建群主持,潍坊市委宣传部副部长刘玉祥、中房联合集团总经理助理姜海翔分别致辞。

  研讨会上,与会专家围绕现代生态观光农业的规划与发展展开了热烈的交流和深入的探讨。

  中央党校社会学教研室主任谢志强教授概括了当下我国进行城镇化、城乡一体化的现实背景和发展规律,并结合对潍坊市现代生态观光农业的调研体会,认为现代农业不同于传统农业,既要有经济效益,又要有附带价值。现代生态观光农业的建设与发展,要立意远,定位高,要将生态文明、企业文化、社会效应结合起来统筹考虑;应规划合理,具备人文关怀。整合内在和外在的各种要素,将内在的优势和外在的条件很好地通过新的理念结合起来;还要严格落实执行,这是建设好生态观光农业的必要保证。

  中国社科院城市发展与环境研究所研究员牛凤瑞指出,生态文明是人类文明的高级形态,不可脱离人类文明而存在。生态文明的建设主体在城市,根基是农村。生态农业是农业现代化的重要标准和发展方向,是突破自然和环境对人类的约束,实现资源节约利用的必然途经和重要平台,也是实现可持续发展的必由之路。生态观光农业建设是生态文明建设的重要组成部分,也是满足社会经济发展需求的重要路径,最终目的是实现人与自然的和谐相处。要处理好人与自然的关系以及人与人之间的关系,以减少生态观光农业的建设成本。

  国家发改委对外经济研究所副所长丁刚将加拿大、日本、荷兰、法国、德国等国推进农业现代化的途经和措施进行了详细地归类和对比,并回顾了我国的资源情况、经济社会基础以及城镇化的具体发展现状。他强调生态农业的发展模式要结合国情、省情、市情,因地制宜地进行;实现农业现代化,没有一成不变的模式,唯有从实际出发,走中国特色的农业发展之路。

  山东大学区域经济学许峰教授分别对“生态”、“观光”、“农业”进行了解读,认为现代生态观光农业要建构的是整个后工业时代绿色、有机的生活居住方式,是新型城镇化的积极探索形式。现在我国生态观光农业的开发尚处于初级阶段,在2013年中央一号文件中所提到的家庭农场,是生产方式和人文方式的结合,借助于家庭农场的形式将现代生态观光农业的要素加以组合和提升,或许会成为适应后现代生活方式、探索农业开发模式的一个重大契机。

  在研讨会上,人民论坛副总编辑陶建群还为青州市春林置业投资有限公司颁发了《人民论坛理论调研点》的牌匾,中房联合集团与青州市春林置业投资有限公司现场签署了共建家庭农场实验示范区的框架协议,继续关注现代生态观光农业的可持续发展。

  出席此次研讨会的有来自国家有关部门及研究机构的十余位领导及知名专家学者,与会的中央主流媒体记者对专家、企业家进行了现场提问。此次研讨会为转变农业发展方式、促进新型城镇化建设,形成资源节约型、环境友好型社会提供了理论依据和现实借鉴。

(人民论坛记者 韩冰曦;实习记者 常妍)
[责任编辑:张硕]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......