设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
时政
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

公安部部长郭声琨:惩治恐怖活动急需专门立法

2013年06月27日09:51 来源:人民网

 

  6月26日,十二届全国人大常委会第三次会议在人民大会堂举行第一次全体会议,国务委员、公安部部长郭声琨在会上报告了公安机关执法规范化建设情况。(图片来源:公安部网站)

  人民网北京6月27日电 (唐述权)十二届全国人大常委会第三次会议6月26日上午在人民大会堂举行第一次全体会议。受国务院委托,国务委员、公安部部长郭声琨在会上报告了公安机关执法规范化建设工作情况,总结公安机关开展执法规范化建设取得的成绩,分析公安执法工作面临的形势和存在的问题,并提出下一步工作措施。6月27日,全国人大常委会官方网站发布了郭声琨的报告全文。

  在谈到当前面临的形势和存在的问题时,郭声琨说,各种社会矛盾往往以案件事件的形式进入公安执法领域,治安案件数量逐年上升,有些社会成员维权意识增强但法治意识薄弱,合理诉求与不合理的表达方式交织,暴力抗法、暴力袭警等案件事件时有发生,公安执法难度加大。现行法律制度尚未完全满足新形势下打击违法犯罪、维护国家安全和社会稳定的迫切需要。比如,尚无实践急需的惩治恐怖活动、有组织犯罪和网络犯罪的专门立法;治安管理处罚法、人民警察法需要结合新的治安形势和任务要求修改完善。

  郭声琨说,当前,随着我国经济转轨、社会转型,社会结构和执法环境发生深刻变化,迫切需要公安执法工作与之主动适应、积极调整。他在报告中从四个方面提出了下一步工作措施:一要继续加大组织推动力度。进一步提高全体公安民警特别是各级公安机关领导干部对全面推进依法治国、依法行政重大意义的认识,站在更高的起点、以更宽的视野组织和推动执法规范化建设。二要积极推动立法和执法制度建设。加强与立法机关的沟通,积极推动惩治恐怖活动、有组织犯罪、网络犯罪等方面的立法和治安管理处罚法、人民警察法的修订,加强预防化解社会矛盾等方面的执法制度建设。三要进一步深化执法监督管理。严密执法过程管理,深化执法信息化建设,严格落实执法过错责任追究,建立依法、科学、有效、统一的考评指标体系。四要大力加强公安队伍建设。结合深入开展党的群众路线教育实践活动,教育民警牢固树立执法为民的宗旨意识和马克思主义群众观点,狠抓民警规范执法能力建设,强化公安执法保障。

[责任编辑:毕韶威(实习)]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......