设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
调研专区
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

从文明进步的高度共商生态文明建设大计

专访太湖文化论坛执行主席、秘书长严昭柱
2013年05月20日17:46 来源:

  5月的杭州,花团锦簇,风景如画。5月18日,2013年太湖文化论坛第二届(杭州)年会在美丽的西子湖畔开幕。本届年会以“加强国际合作,建设生态文明”为主题,来自世界五大洲23个国家的政治家、自然科学家、社会科学家和各界知名人士约500多人,就当前全球共同面临的生态文明问题进行深入探讨交流,共商生态文明建设大计。本届年会期间,人民论坛记者独家专访了太湖文化论坛执行主席、秘书长严昭柱。

  人民论坛杂志: 近几年,国内外关于生态文明的专题性会议很多。太湖文化论坛第二届年会选择“加强国际合作,建设生态文明”的主题,有什么独到之处?

  严昭柱:国际上关于生态文明的会议很多,也取得了不少成绩,但大多具有很强的专题性、专业性、技术性,而且往往与国际矛盾和利益冲突相纠结,伴随着极其微妙复杂的较量和斗争。这说明解决这个问题,必须从文明进步的高度,寻求文化共识、文化自觉,切实推动国际合作。基于这种考虑,太湖文化论坛召开了第二届年会。

  另外,太湖文化论坛第二届年会也想跳出许多生态文明会议只坐而论道却难指导实践的困境,试图把生态文明建设的理论探讨转化为能指导未来社会发展的切实可行的操作方法。

严昭柱(中)与参加太湖文化论坛第二届年会的中外嘉宾合影

   人民论坛杂志:从本质上来说,人类社会发展史就是一部文明进步史,也是一部人与自然的关系史。生态文明是对农业文明、工业文明的继承和创新,符合人类文明发展的方向。您如何界定生态文明的科学内涵和发展前景?

  严昭柱:生态文明以尊重自然、顺应自然、保护自然为核心理念,以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标,发展绿色经济、循环经济、低碳经济,建设资源节约型、环境友好型社会,推动人与自然和谐共生、人与社会和谐发展。生态文明建设具有整体性,它是全人类共同面临的重大挑战,是科技问题也是文化问题,关系经济发展也融入政治、文化、社会建设等各个方面。生态文明建设具有复杂性,各国国情不同,建设生态文明的模式和道路也不同,应从实际出发,殊途同归。

  人民论坛杂志:您认为当前深入推进生态文明建设面临的最大挑战在哪?又该如何应对?

  严昭柱:现在有一种倾向,把生态危机只当作科技问题,或者只是发展中国家的问题,在根本上沿袭传统工业文明的思路和模式,伴随着某些大国推卸责任,或把环境污染产业甚至垃圾转移到发展中国家等以邻为壑的不当做法。这不能正确应对生态危机,也是推进生态文明建设的巨大挑战。当前,应深刻认识全球性生态危机根源于传统工业化的固有弊端,深刻反思传统工业文明的观念和模式,树立全球是一个命运共同体的观念,各国携手合作,解决好发展与环境的矛盾,推动传统生产方式和生活方式的根本性变革,建设超越工业文明的新型文明形态。

[责任编辑:陈楠]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......