设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联发行
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

河南省正阳县各地举行祭奠革命先烈活动

2013年04月03日10:35 来源:人民论坛网

   又是一年清明时,哀思如潮祭英烈。连日来,正阳县各地纷纷举行祭奠革命先烈活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  4月2日上午,驻马店市刘邓大军研究会、人民论坛驻马店分站、经济与社会发展研究杂志社、正阳县政府办、县政协办、县委宣传部、正阳县油坊店乡党委政府及正阳电视台等相关部门来到雷岗战役遗址组织了扫墓活动,缅怀先烈。刘邓大军研究会名誉主席、正阳县政协主席冀富银、县政协副主席王莉、黄翠萍出席祭奠活动并向烈士墓碑敬献了鲜花。

  1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,在雷岗与国民党重兵遭遇,在飞机轰炸、汝河阻挡的紧要关头,是狭路相逢勇者胜的大无畏革命精神,激励全军斗志,夺取了雷岗战役的重大胜利。在雷岗战役遗址前,参加祭奠活动的县乡村的有关领导及当地居民向烈士墓碑敬献了花圈花篮,聆听了当地亲身经历战斗的老人讲英雄故事,走访了刘邓大军强渡汝河的遗址,重温那段难忘的历史。刘邓大军研究会负责人表示,将继续开展有意义的活动,把雷岗战役旧址打造成红色旅游及青少年爱国主义教育基地。

  最后刘邓大军研究会负责人王人众说:“以后我们要多开展这样的活动,缅怀革命先烈,发扬优良传统,激励后人,为建设新家园增加干劲!”

  今天,正阳县第二小学校长张凤山,副校长韩炜也带领全体师生为革命烈士张春旺扫墓,缅怀烈士,寄托哀思。

  张春旺是正阳县袁寨乡尚庄村人,生前曾在兰州军区某部队服役,1985年12月受命开赴老山前线,参加对越自卫反击战。在1986年4月11日的一场防御战斗中,张春旺为给我军指引炮火射击位置而壮烈牺牲,被授予“80年代新王成”式的好英雄,并被中央军委追记一等功。

(周中华 钟新民 胡霞)
[责任编辑:张莉]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......