设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
调研
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

河南2012年小麦最低收购价收购工作运行平稳

2012年08月02日15:02 来源:人民论坛网

  河南是农业大省,是全国粮食主产区,夏粮产量占全国的四分之一强。据有关部门统计,2012年全省小麦播种面积约8010万亩,预计产量可达630亿斤,比去年增加6亿斤,商品量达500亿斤,连续十年获得丰收。截止目前,全省已累计收购托市小麦718.4万吨,社会其它企业收购440万吨,占总商品量的46%。

  为切实保护农民利益、调动农民种粮积极性,今年国家继续在河南等6个小麦主产区实行最低价收购政策,时间从5月21日至9月30日止。按照国家发改委、财政部等六部门《关于印发2012年小麦最低收购价执行预案的通知》(发改经贸〔2012〕1494号)规定,中储粮仍是今年执行托市政策的唯一责任主体,对执行托市政策收购的小麦的数量、质量、库存管理及销售出库等负总责。最低收购价政策,是国家为了保护种粮农民利益,在发挥市场配置资源基础作用的前提下,当市场粮价低于国家确定的最低收购价格时,由国家确定的政策收购执行主体开展的政策性收购。

  2006—2010年,河南分公司连续5年执行夏粮托市收购政策,累计收购政策性粮油9000多万吨,为全国25个省(市、区)调拨托市小麦近800万吨,组织托市粮竞价销售近8000万吨。2011年在全国粮食主产区没有启动小麦托市收购的情况下,河南分公司按照总公司和省委、省政府的要求,主动承担央企社会责任,用市场化的手段,以不低于托市价格,冒着市场风险,累计收购商品小麦750多万吨,托住了河南小麦市场,保护了农民利益。但是,在连续5年的托市收购中,也出现了一些收储库点加价收购、无序抢购、 “一粮两顶”、出库难、乱收费等问题,甚至发生擅自动用、盗卖托市粮等违规违纪行为,损害了国家粮食收购政策的严肃性,损害了河南粮食企业形象,给社会造成了不良影响。为了彻底扭转这种局面,切实把国家强农惠农政策不折不扣地兑现给广大农民,作为最低收购价政策的执行主体,今年河南分公司把夏粮收购作为当前各项工作的重中之重、作为“一把手”工程,及早准备,加强政策宣传,增强政策意识、责任意识、服务意识,坚持局部利益服从全局利益、企业利益服从国家利益,按照中储粮总公司的要求,遵照省委、省政府的部署,全力做好今年托市收购工作。

  6月18日,经中储粮总公司批准,在河南省启动小麦最低收购价执行预案,首批启动托市库点984个,有效仓容1560万吨;同时,结合河南收购进展情况,新增设集并收购库点204个,全省累计收储(集并)库点1188个。目前,全省夏粮收购工作整体进展平稳有序,市场收购比较理性,是历年来收购秩序最好的一年。截止7月25日,全省累计收购托市小麦718.4万吨。

  今年托市收购的总体原则是:严格执行政策,服务好农民;兼顾地方企业,实现和谐收购。总体思路是:实行“统一组织安排、统一贷款审批、统一集并调拨、统一验收考核”。

  严格定点。坚持“有利于保护农民利益,有利于粮食安全储存,有利于监管,有利于销售”和“谁推荐、谁负责,谁违规、谁负责”的原则,按照当地县(市、区)商品量与收储库点有效空仓容相匹配的原则,由当地粮食行政管理部门出具推荐意见,直属库与粮食行政管理部门共同审核把关,按 “先国有(国有控股),后民营”的顺序上报;对近3年来违规违纪被国家粮食局、中储粮总公司、省粮食局、分公司以及司法部门处理列入黑名单的企业,一律不作为委托收储库点。

  实行属地化管理。由所在地直属库属地上报收购库点、属地供应资金、属地安排收购、属地实施监管,不准跨区域定点。同时,对个别地区没有符合条件的库点,分公司将根据商品量增设收购库点和直接设点收购,满足农民售粮需要,应收尽收,不让农民卖粮难。

  严格执行国家质价政策。今年按国家规定,白麦、混合麦分五个等级,三等品价格为1.02元/市斤,相邻等级之间每市斤相差0.02元。三等小麦容重750-770克/升,水分12.5%以内,杂质1.0%以内,不完善粒8.0%以内。实行仪器定质定等,入库粮食必须实行过“滚动筛(振动筛)+电风扇”过筛整理、吹风,辅以人工清扫除杂,确保净粮入仓;不过筛整理的粮食不准入库。

  严格资金管控。分批投放收购资金,收购资金由分公司和省农发行共同审批,实行统一贷款,分批次投放;直属企业根据辖区空仓容和日均收购能力合理测算月度贷款规模,贷款额度按照辖区1-3日的收购量和“收购库存值与收购资金比例不低于95%”的比例确定,实行月度“一次审批,分次承贷,贷前报备”制,按天拨付;对售粮农户实行网银结算,防范资金风险。

  分批启动托市库点。实行符合一批验收一批,签订合同一批启动一批。对符合条件的委托收储企业库点,要在签订《委托收购合同》后正式开展托市收购。委托收储库点必须由直属企业直接派人驻库收购。

  严格组织验收。按照“入满一仓、验收一仓”和“边收购、边验收”的原则,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,由直属库组织初验,建立初验档案。分公司组织异地交叉验收,验收的综合等级作为入库的实际等级,降等、少量部分由企业自负。分公司复验确认后,由直属企业及时与委托收储库点签订委托保管合同,转入后期正常管理。

  实行收购承诺制。分公司与各直属企业负责人签署《夏粮收购承诺书》,确保严格执行质价政策,严格资金管控,保证资金安全;坚决做到均衡有序收购,不抢购、不压级、不抬价、不出现“转圈粮”、不虚报库存、不套取国家补贴,不损害国家和农民的利益。如有违反收购政策,自动辞职,并接受党纪法纪惩处。

  实行分片包干责任制。各中心库主任是辖区收购工作第一责任人,各直属库负责人是本库收购工作第一责任人,分公司各处处长为分片包干责任人,分公司班子成员实行分片检查指导。

  加强联合协同监管。加强与地方政府、粮食行政管理部门、农发行协调联系,建立定期协商沟通机制,发挥各部门联合协同监管的作用,共同维护粮食收购秩序和市场稳定。

  全面提升服务质量。实施“一站式”服务和预约收购、预约验收,缩短农民售粮排队等候及结算时间,让农民体面售粮,卖“舒心粮”;积极引导农民群众改变以往卖“毛粮”和高水份粮的习惯,宣传晒干扬净,提高粮食等级质量,实现卖好粮、多增收的目的。带头严格执行国家政策,充分发挥好中储粮“主力军”和“主渠道”作用;防范风险,树立形象,融合发展,为促进河南农业增效、农民增收和农村经济持续发展做出新贡献,切实让农民满意、企业满意、社会满意!

(毛阿敏 周中华)
[责任编辑:康培]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......