设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联发行
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

安徽无为十里墩财政所三个确保打造“一事一议”阳光工程

2012年07月11日10:41 来源:

     近年来,安徽省无为县十里墩乡财政所以“一事一议”财政奖补项目为抓手,通过规范操作程序、加强财务监管、完善施工项目全程管理等举措,实现三个确保,着力打造“一事一议”阳光工程,推动了村集体公益事业建设大发展。

  一、规范操作程序,确保项目可行有序。该乡结合各村村庄整治和新农村建设规划,有计划、有步骤、有重点地建立村级“一事一议”建设项目库,科学制定“一事一议”奖补项目规划。严把审核程序,确保工程顺利推进。对“一事一议”财政奖补项目的申请、审核和批复等环节,坚持村民自愿,量力而行,民主决策,上限控制的原则,按照“四议两公开”的村务操作流程,由乡财政所、农经站严把筹资筹劳审核程序,引导农民出资出劳开展村级公益事业建设。

 

  二、加强财务监管,确保项目资金专款专用。乡财政所设立了“一事一议”财政专户,专门存放“一事一议”配套资金和上级拨付资金的,有效确保“一事一议”资金专款专用。建立项目公示制。全面公开财政奖补政策,实施办法,办事程序和服务承诺,对奖补项目的资金筹集、使用情况进行公示,接受村民和社会的监督。充分发挥“村务监督委员会”的作用,严格执行“一事一议”项目预算、决算和审

 

  计监督制度,防止和杜绝在使用过程中超范围、超标准和挪用的现象发生。

 

  三、完善施工项目全程管理,确保工程项目安全运营。把好阳光操作关,所有施工项目均实行招投标制,确定施工单位。重点把好工程质量验收关,由村干部、村民代表组成村民代表监督小组,对工程项目实施验收,并形成验收报告。建管结合,发挥效能,按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁养护”的原则,一事一议财政奖补项目形成的资产归项目议事主体所有,由村级组织负责管理和养护,做到建管结合,克服重建设、轻管理、重信用、轻养护的问题。

 

  安徽省无为县十里墩乡财政所 肖俊生

(肖俊生)
[责任编辑:吴丽娜]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......