设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联发行
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

王宝香:发行工作是紧张的也是快乐的

2012年04月06日09:21 来源:人民论坛网

  3月29日下午,“庆祝《人民论坛》20周年暨《学术前沿》创刊理论研讨会”在人民日报社综合楼报告厅隆重召开。下午,人民论坛杂志社召开“2012年发行工作总结暨先进表彰大会”,人民论坛杂志社“综合标兵”获得者——山西发行工作站站长王宝香在会上发言。以下是发言全文:

  各位领导、各位同仁大家好 !

  我首先以激动的心情祝贺《人民论坛》杂志创刊20周年!自从加入到《人民论坛》团队以来,我亲身经历并见证了《人民论坛》杂志在贾总的正确领导下,改革发展的历史性变化和所取得的辉煌成果。

  弹指间,我负责《人民论坛》山西站发行工作已两年多了。在这两年多时间里,我站在社领导的大力支持与全力协调配合下,在各位同仁的鞭策、鼓励下,从2011年度略超单位规定发行基数,到2012年度翻翻完成发行任务。为我刊创刊20周年献上了一份薄礼。

  总结,是为了吸取经验教训;计划,是为了走得更远。

  下面我从四个方面对山西发行站两年来的工作做一小结:

  做足市场调研、全力以赴促发行

  山西发行工作站2010年5月6日建站。当时的我,虽

  然坚定不移地接受了任务,但是,由于近20年来我一直从事新闻采编工作,对于发行工作是门外汉,心里一点都没底。但我工作作风是:既然认定并接受了这份工作,就必须全力以赴把它做到最好。

  从我站组建之日起,我们就把《人民论坛》的刊性、特点熟记于心。据此,掌握、判断、统一了《人民论坛》在山西的读者群体。

  我们虽然深知《人民论坛》杂志是由人民日报社主办的全国中文核心期刊、中央重点党刊。但是,经过调研得知:因受党报党刊发行硬指标冲击与诸多种因素制约,《人民论坛》在山西的市场份额很有限,可以说是鲜为人知,发行起来难度很大。为了圆满完成发行任务,我们首先翻印了2万份、从《人民论坛》杂志网上下载的、图文并茂,形象生动的宣传彩页。规定:站长发放1万份,其他同志各发放5000份的宣传任务。我们深知,把宣传彩页发放出去只是手段,目的是通过发放和讲解让读者了解《人民论坛》,为下半年乃至今后的发行工作夯实基础。为此,我借着之前做新闻采编时的人脉优势,做足功课,及时了解山西省委、省政府,各厅、局及全省11个地(市)的各种会务及大型活动的日程,找机会、寻空子,不为余力地宣传《人民论坛》杂志。

  记的,2011年8月,山西省委党校高健生副校长告诉我:11月份有两期地、市级领导培训班时。我一再恳请他,开班时一定给我10分钟时间,让我宣传一下《人民论坛》。我知道,作为政论期刊的《人民论坛》,要想在山西开展发行工作,这个机会太难得了。为此,我花了好长时间编写演讲稿。

  11月1日下午6时许,高校长通知我次日上午9时首批地、市级领导开班,给我安排了15分钟时间。正在距省城300公里之外的、朔州市开展发行工作的我,连夜赶回省城,再次准备讲稿。第二天上午9时15分,当我声情并茂的演讲在63位地、厅级领导的热烈掌声中结束后,我把早已精心挑选的封面书有“当官也危险”和“中国地方竟争喜忧”的《人民论坛》赠送给了他们……

  副站长闫世民同志,本是省会太原一市政公司的法人,他凭着对《人民论坛》的热爱,把公司工作交由副手打理,全力以赴开展发行宣传工作,这两年来,他跑遍了省会太原的各个厅、局、委、室、办。他告诉我:尽管在接洽时常常会被人家冷眼相待、会坐冷板凳,但他却风趣地告诉对方:“我是为你们送党的精神食粮来的,相信你们会有真诚欢迎我的那天”。

  两年的发行工作中,困难不尽相同,重重困难中我们奋力前行

  正当我站的前期宣传工作开的如火如荼之际,单位通知参加《2010年度发行工作总结会议与发行工作站站培训会》。在会上,我们认真聆听了何崇元副社长,回顾总结了《人民论坛》杂志在贾总的带领下珍惜平台,走正路,打造人民论坛全国发行网络主线与发展历程和发展现状;深刻领会了贾总要求各省、市发行工作要着重把握好四个方面的关系,及思想理论期刊走向市场,只有走正,才能走稳,走远的思想精髓;同时,也感受到了杂志社同仁们所取得的发行工作成果。回到山西,传达完总社的会议精神后,我们做了明确分工。在发行前期宣传工作的基础上,我和闫世民同志一组,张志义副站长一组着手启动“陌生拜访”发行工作,两个小组有及时就工作中的问题和难点进行沟通交流。

  由于缺乏经验,加之受党报党刊发行任务的影响,2010在9月27日的我站发行碰头会上,我和闫世民组连续作战32天,只征订200份;张志义同志连续作战31天,只征订97份。想想:我们前期做了那么多宣传工作,这30多天中我们跑那么多路,进了那么多的部门和企业;给人家讲了那么多大、小道理。好点的告诉你发行时间还不到,次之的告诉你党报党刊还完不成任务;更多时候人家把我们当做了推销书的业务员,或者爱搭不理,或者冷言冷语。让我们最不能接受的事实是:一个月下来,发行量少之又少。如果完不成任务,如何去面对社领导对我们的信任与期待?

  转变工作思路,充分发挥人脉资源优势,力促任务完成

  其实,为了确保发行任务的完成,我早在2010年7月中旬,已多次与山西省委宣传部相关领导沟通过将《人民论坛》杂志列入党报党刊发行渠道一事,因发行渠道的不顺畅,我主动暂时放弃了此项工作;眼看发行在即,新任山西省委书的袁纯清同志在全省干部大会上提出了:山西要全面转型,跨越发展。并指出:山西要转型发展,首先领导干部的思想要转型。

  机会来了,我们根据袁纯清书记的讲话精神,结合《人民论坛》的刊性,总结了一段山西领导干部应该研读《人民论坛》的充分理由:《人民论坛》杂志由人民日报社主办,江泽民同志题写刊名,中央重点党刊。它是“思想理论的大成集结,政策时局的趋势研判,前沿实践的凝练总结,热点难点的深度透析”。省委袁书记指出:山西要转型发展,首先领导干部的思想要转型。思想的大门打不开,发展的大门也打不开。《人民论坛》会助您登高远瞩,打开思想解放的大门,促您为转型发展创造新成果。

  做好“功课”后,我给山西省委的部分领导送去《人民论坛》,并请他们开座谈会,畅谈阅读《人民论坛》后的感受。在得到这些领导对《人民论坛》的认可后,请求他们在适当的场合现身说法,讲述阅读《人民论坛》的对工作益处,进而推进发行工作。为了确保发行任务完成,我把2011年度的发行工作选定在了7个市先行推广发行。由多年与吕梁市有良好关系的张志义同志负责在该市13个区、县的发行工作,完成目标任务500份;我与闫世民同志负责朔州、忻州、临汾、晋中、长治和阳泉等6个市及其所属的75个县的发行工作,完成目标任务2000份。

  点多、面广;时间紧,任务重。我们两组从2010年10月8日起出发。张起义同志一个人奔赴吕梁山区,在10月8日至2月初的90多天时间里,他行一处,住处一处,发动一切可以发动的力量,终于完成了他自己给自己确定的目标任务。与我闫世民同志为了赶时间,午饭常常是在车上吃两块面包,喝一杯开水。由于上级领导的关怀和前期沟通工作的成果,我们所到区、县的领导都会提前给我们安排级别不低的住宿,但是为了赶时间,我们一一婉言谢绝。记得,2010年11月中旬,我们在忻州市开展工作时,因这个市的大部分县属山区,县与县之间少则50多公里,多次100多公里,有6个县的交通堵塞经常发生,且天气预报那天几天会有最令人担心的“下雪”天,我们又不熟悉当地路况。闫世民同志为以防万一,提前拟定了几条最佳行车路线;我则把6个市、63个县的区、县各自的历史人文、经济情况、现任领导构成及分工等基本情况一一汇总打印,随身带上恶补。在忻州市时,由于心里压力与气候关系,我感冒、发烧、喉咙痛的厉害,但为了不影响发行时间,我上车吃药,逢县打针,一圈下来,硬是把病给吓跑了。当忻州市委郝军蕃秘书长听我汇报说,我们4天半时间走遍了他们市的14个县时,感动的说:“明年我一定全力支持你们的发行工作。”

  长治市是我们2010年开展发行工作后的第4个市,一路行来,我们被长治市各区、县领导干部扎实的工作作风和所取得的转型成果而感染和感动着。于是,我们决定“浪费”一些自己的宝贵发行时间,边发行,边有针对性地收集一些先进资料、做了些初浅的调研了解工作。我们的举动感动了长治老区的领导干部,他们与做我们掏心窝的朋友,帮助我们搞好发行工作做了大量的工作。

  2011年度发行工作结束后,我们又积极入到了为2012年度发行工作的前期准备之中,2011年是山西省委提出“跨越转型,再造一个新山西”的第二年,是山西省市、县、乡换届之年,也是山西省多个市、县转型跨越初见成效的之年,为了给年底的发行工作打好基础,为了兑现2011年5月中旬在《人民论坛》北方片区发行工作会议上、我给贾总立的军令状:“2012年度翻翻完成发行任务”。我把山西省11个地市、119个区县的历史沿革、经济发展情况、招商引资情况、主要工业企业情况、重点产业情况、各自综合指标完成情况及有可能接洽的主要领导简历乃至有可能接洽的主要领导的照片等做了详细分类汇总,打印成

  册、随身携带,基本熟记于心。尽管,2011年山西各市、县主要领导做了很大调整,但因为我们提前、多方面做了大量工作,我们2012年度的发行量比2011年度翻了一翻。

  令我不能忘怀的是:2012年1月6日,当我再次与各订阅单位核实订阅份额时,原本已敲定好订阅份数的几个单位突然减少了订阅数量。突然间,订阅份额距目标任务差了300多份的缺口。马上要过年了,我还在山西省的“两会”上帮忙。为此,又一次失眠了。深夜3点多,我深知不应该讨扰,但我还是焦急地分别给两位领导朋友发了短信:婉转地表达了请求他们支持完成订阅缺口的必要性。并表示:如不能帮忙,全当没看到我的短信。次日早晨7时40分,其中一位朋友给我来电:“孝义市委和交城县委再支持订阅100份和80份;中午11时25分,另一位朋友来电告诉我:原平市追加订阅70份,灵石县追加订阅96份。为了感谢这四位市、县委书记的支持,也为了把来年的订阅工作做实,我于正月初七、初八两天,专程分赴这四个市、县给这四位市、县委书记拜年,表达谢意。同时,在与他们的进一步交流中,得到了他们对我的进一步认同与赞赏。

  我们奋进着、快乐着,感恩着

  在这两年中,特别是在忙着完成发行任务的10月、11月、12月到次年1月底这240多个日子里,我几乎每个晚上都在做着“发行梦”,都是在“发行计划”中醒来。在与河北、山东、四川、陕西、天津等省的站长们交流中,他们告诉我,他们也是这样子。那时,我真切地感受到了:我们《人民论坛》确实是一个团结战斗的大家庭,大家都在为完成各自任务努力工作着。

  在发行工作实践中,我深刻的体会到:发行工作是紧张的、艰难的,同时也是快乐的、幸福的。这份工作,再一次锻练了我们的意志。让我们感慨颇多,受益匪浅,更让我们懂得了感恩。

  这两年,为了感恩,我们主动请缨,参加到了山西省年终召开的“两会”的“信息组”成员中,为山西省的“两会”顺利做了大量信息收集整理与服务工作,受到了山西省人大和山西省政协的领导的一致好评。

  这两年,为了感恩,在别人准备春节年货的日子里、在全国人民合家团圆的春节假日里、在大家欢快的元宵佳节里,我们山西站的3位同志却顶严寒、冒雪天,行程5万多公里,对订阅《人民论坛》的10个地、市及所属的97个区、县中,帮助过我们发行工作的126位领导进行了“拜年和回访”活动,向他们表达了我们的感谢之情与节日祝福。

  2012年的发行工作基本告一段落。然而,我站的各项工作仍在全力行进之中。下面,我把我站下一步的工作安排与打算做一简要汇报:

  贾总在2012年致读者一文中指出:“当代中国正逢盛世,经济社会快速发展,为每位公民、每个组织提供了发展机遇。只要勤劳奋斗、开动脑筋、不懈努力、把握得当,都可能实现梦想。党的十七届六中全会开启了我国文化大发展大繁荣的崭新时代,为思想理论期刊的发展提供了千载难逢的历史机遇。我站将牢记贾总的指示,乘“党的十七届六中全会”与山西省委“跨越转型,再造一个新山西”的东风,立足山西实际,向高端冲刺,我们计划用3年时间,完成《人民论坛》正式计列“山西省党报党刊工作”。完成我们自己的奋斗目标-----到2015年度,山西站发行份额再翻翻,力争超过1万份。

  借此机会,再次感谢贾总对我站工作关怀关注,感谢陈建副总编对我站工作的鼎力支持,感谢各位同仁给我站的良好建议与指导。

  我的汇报完毕,谢谢大家!

(王宝香)
[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......