设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联发行
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

刘时安:走正道还要有思路

2012年04月06日09:20 来源:人民论坛网

  3月29日下午,“庆祝《人民论坛》20周年暨《学术前沿》创刊理论研讨会”在人民日报社综合楼报告厅隆重召开。下午,人民论坛杂志社召开“2012年发行工作总结暨先进表彰大会”,人民论坛杂志社“综合标兵”获得者——人民论坛网福建资讯主任刘时安在会上发言。以下是发言全文:

  尊敬的何副社长,各位领导,同志们:

  下午好!

  今天是个喜庆的日子——人民论坛20周年庆典,对我来说很是激动,我感觉比小时候过年还要高兴。为什么呢?因为我进入人民论坛八年之久,虽不能像在座的各位领导、同志们所说的苦其心力,但也称得上很是尽力。这次接到办公室通知说给10分钟发言,我在来的飞机上还在想,说什么呢?把自己的切身感受、体会说出来应该是最好的。接下来我就谈谈我对人民论坛的印象(包括现状、经验以及建议)

  我自2003年进入人民论坛以来,可以说基本见证了人民论坛不断进步的成长过程,这期间感触颇多。尤其是近六年以来,人民论坛致力于期刊市场化转型,并通过不断的改革与创新,加速了人民论坛健康快速成长。时至今日,人民论坛已由一本月刊发展成为两本期刊、三个网站、一家调查公司以及课题研究、图书出版、论坛会议等多业态多元化发展格局,现代期刊传媒集团规模已见雏形。《论坛》不论在政界、学界乃至社会层面的广大读者面前,包括各省各地方,其认可度之高,赞誉程度之广,应称得上是历史发展的最好时期。

  就拿福建来说,邮局征订与地方发行都实现了突飞猛进的增长。此同时,网站地方资讯频道也于2010年顺利开通,地方发行工作站也相继成立,目前整个网站建设也在不断提升,发行工作也较往年有新的进步,稿件方面连续两年均获得福建省委书记重要批示,省市地方党委政府以及广大读者对此也给予了高度评价及广泛认同。应该说,人民论坛在福建的发展及影响只是一个缩影,那么人民论坛为何会取得如此快速发展及成就,我想跟社里领导确定的正确方向是分不开的。

  回顾人民论坛近年来的发展过程,我个人有以下几方面体会尤为深刻,我把她认为是人民论坛的取得成功的有效经验:

  第一, 走正道。记得曾有一段时期很多媒体(当然也包括我们自己),为了生存,为了发展,搞有偿新闻屡见不鲜,文章不求质量只求见刊见报,我所在的福建当时就连一些主流媒体的记者站处处都留下搞经营的足迹,搞的地方政府及企事业单位对记者难辨真伪,怨声载道,媒体形象与日俱下,已到了非整顿不可的地步,果不出几年,总署连续出台记者站规范运作相关规定,地方站也进行全面整治,从此形象大为改观。而人民论坛正是在这种极其规范,要求极为严格的艰难环境下求得生存,求得发展,而且作为一本理论期刊其艰难程度更是可想而知,恰在此时,社里又有人事变动,也正是我们现任贾总过来主持工作,当时可以说包括我在内很多同志都在观望,下一步会有何动作,能否带领大家走出困境?没过多久,记得是人民论坛2006年第一期第一篇由贾总亲自执笔的推进思想理论期刊市场化的文章深深吸引了我,从此我对新来的领导有了更为客观与理性的认识,而且从内心深处想去了解他的发展思路。接下来的时间所看到的就是围绕走正道,把握正确导向,积极洞察市场信息,编采严格分离,官样稿关系稿几乎被毙掉,稿件质量不断提升,管理越加规范的新形象,当然这期间也有不少心酸与艰难,正所谓人间正道是沧桑,但现在看来人民论坛的路子走对了。也正如贾总所说:只要勤劳奋斗、开动脑筋、不懈努力、把握得当,都可能实现梦想。

  第二,创新实践,勇于改革,敢于突破。思想理论市场化的路子究竟该怎么走?如何突破等?人民论坛进行了大胆的改革,月刊改为半月版,编辑内容的大调整,选题策划的大手笔,经营战略的大突破等,这一系列动作不仅要有坚定的信念,更要有持之以恒的决心与脚踏实地敢于担当的实际行动,这期间的艰辛与付出是可想而知的。实践充分证明,论坛的改革不仅赢得了市场也赢得了员工的心,赢得了今天快速发展的历史最好时期。

  第三,好思路尤为重要。几年来论坛的一系列创新实践,改革举措之所以获得成功,都跟社里指导发展的正确思路有关,在这里特别强调编辑内容的大调整,特别策划的大手笔,专题题调的大动作无不让人佩服,就说近期大党的纯洁性,随后习近平副主席在3、16求是发表相关文章。可见,人民论坛从选题策划到编辑内容,不仅政治上导向上既跟党中央保持高度的一致,内容及表现形式上也更加贴近实际,贴近读者,可读性强。诸如此类的例子比比皆是,如:中国官员网络恐惧调查,当官也高危,干部天花板困局等等,都是密切联系读者的精品之作,也是顺应时代潮流、符合社会热点焦点的独特选题。正是这类的选题赢得了一次又一次的喝彩,更加坚定了大家对人民论坛的信任与信心。张社长去福建调研期间也谈到一句话:思路决定出路,我想就是这个意思,好思路尤为重要。

  第四,勇于担当社会责任。人民论坛从一本月刊发展到现在,向现代化期刊集团的目标迈进,本身就是一种社会责任的表现。上午举办的理论自觉自信自强研讨会,更是社会责任担当的具体表现。

  第五,在管理方面越来越规范。在这里我就不展开说,但起码有一点,这让整个团队的凝聚力、向心力得到很大的提升,想干事、能干事的人越来越多,团队综合素质不断增强。

  当然,在整个发展过程中,也并非那么的一帆风顺,改革也不是那么的容易,在这,我想提提个人的一点小建议:

  一方面,人民论坛目前的政论优势尤为明显,读者认可度也相当之高,思想性、理论性又较强。如何将其影响力转化为生产力很值得大家去思考,并总结出确实可行的办法,使之尽快在经营上获得更大突破,而且一旦办法得以解决,还应强化运用到对论坛队伍的管理、建设与提升上来,使其在全国范围内得以迅速发展。

  另一方面,纵观全国大多数的媒体,大部分经营份额的落实都来自地方各省,为此,社里应更加重视对各地方工作人员的指导、培训,使其较快适应人民论坛的发展需要,更加重视他们,有效发挥地方工作同志的积极性,为社里搞好经营和发展多作贡献。当然,有关外派工作人员的制度建设,包括激励机制等方面,都望有所突破,朝着更好的方向建立起单位与个人互利双赢的好局面。

  其次建议人民论坛在机场等公共场所能有所投入与突破,使人民论坛的影响更加广泛。还有,在文化大发展大繁荣的大背景下,是否也可以考虑向政府争取一些经费的支持,尤其加大网站建设等方面的投入,使人民论坛在新兴媒体发展过程中有其一席之地,占领自己应得的市场。

  最后,我衷心的祝福人民论坛目前取得的辉煌成绩,也祝愿人民论坛越办越好!并衷心祝愿所有想为、能为、敢为的论坛人,在社领导的正确带领下,积极进取,脚踏实地,不折腾、不懈怠,为实现人民论坛期刊集团目标而奋力前行。

  祝各位身体健康!谢谢!

(刘时安)
[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......