设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

石涧财政分局成“三组” 设“四办” 把“五关”

加强财政科学化、精细化管理
2011年10月09日10:45 来源:通联部

        随着财政职能的不断加强、体制改革的不断深入,财政科学化、精细化管理的全面推进,如何根据上级要求,并结合基层财政工作实际,加强内部各项管理,是每一位财政人必须考虑的实际问题。为此,安徽省无为县石涧镇财政分局结合单位实际作了有益的尝试,从成立三个组、设立四个办公室、把好五个关口上,加强财政科学化、精细化管理。具体做法如下。

  一、成立“三组”。安徽省无为县石涧镇面积158平方千米,总人口8万,辖17个村、3个社区。财政分局现有在编人员12人,其中在岗11人;岗位20个;面对人员多、岗位多、服务对象多的特点,组织保证是必须的。为此,一是成立考核组,由三人组成,具体负责日常考勤、业务考评、效能建设、制度执行等工作;二是成立业务组,由三人组成,具体负责业务培训、业务咨询、业务流程、财源建设、基数管理、台账设立、账户管理等业务工作;三是成立审计组,由三人组成,具体负责财政监督、内部审计、外部审计、岗位轮换等工作。

  二、设立“四办”。一是设立政秘办公室,具体负责财政文化、内部事务、政府采购、工会、党支部、印章管理等工作,包括5个岗位,分别是综合管理员、档案管理员、信息管理员、网络管理员、单位报账员。二是设立民生办公室,具体负责财政经办三项民生工程及财政补贴农民资金发放工作,包括4个岗位,分别是家电下乡专管员、政策性农业保险协管员、一事一议财政奖补专管员、涉农资金发放专管员。三是设立“三资”办公室,具体负责村级集体“三资”委托代理工作,包括3个岗位,分别是资金会计、核算会计、票据专管员。四是设立“镇财县管”办公室,具体负责财政预算收支管理、专项资金管理、镇属行政事业单位会计核算、资产保值增值等工作,包括6个岗位,分别是专项资金专管员、资金会计、核算会计、财政结算员、国有资产专管员、“两税”专管员。

  三、把好“五关”。一是把好内部人员定岗关,根据个人申请、分局考核、县局批准原则,实行“双向”选择,确保完成岗位任务。二是把好收款票据管理关,加强财政各类收款票据“源泉”管理,从源头上杜绝“坐支”、“小金库”等违规、违纪、违法现象出现。三是把好支出票据审核关,对财政拨款支出、单位报账支出、工程项目支出、民生资金拨付等支出票据加强审核,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。四是把好财政监督关,财政监督是财政职能之一,将监督关口前移,变事后监督为事前、事中、事后监督。五是把好廉政建设关,加强党风廉政建设,杜绝“吃、拿、卡、要”现象;提高办事效率,积极开展创先争优活动,树立财政部门的良好形象,提高财政人员为人民服务的本领。

(周根发)
[责任编辑:lina]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......