设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区
分享到微博 人民微博分享人民 腾讯微博分享腾讯 新浪微博分享新浪 凤凰微博分享凤凰 网易微博分享网易 开心分享开心 人人分享人人

加快发展津南区小城镇

2011年04月27日15:14 来源:人民论坛网

  农村城镇化是建设社会主义新农村的重要内容,是解决“三农”问题的重大战略,是工农互动的载体平台,是减少农民、致富农民的必由之路。目前,小城镇已成为我国城镇化建设中最具活力的组成部分和主导力量,对促进农村经济社会又好又快发展发挥着重要作用。加快发展小城镇,对于落实科学发展观,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设具有十分重要的意义。

  一是小城镇是农村产业发展的重要载体。可以成为农产品加工与集散中心,促进农业产业化进程;吸引企业转移和集中,实现生产要素的合理流动、资源的最佳配置;形成规模经济和聚集效应,带动同类产业发展。二是小城镇是市场流通体系建立的重要依托。有利于市场主体的形成和经济发展方式的转变;不断完善市场体系,有效启动农村消费市场;整合信息资源,健全市场机制,有利于农民及时获取市场信息。三是小城镇是安置农村剩余劳动力的重要场所。加快推进产业重组,整合资源,促进生产要素流动,构建发展平台,拓展就业空间,有效转移农村剩余劳动力。四是发展小城镇是农村服务体系建立的重要保证。五是发展小城镇是提高农村人口素质的重要途径。小城镇建设极大地促进了农村科技、教育、文化、卫生、体育等各项事业的发展,提高了农民的教育水平和整体素质,改变了农民的生活方式、思维模式和价值观、消费观,促进农民向市民逐步转变。

  天津市委、市政府坚持“安居、乐业、有保障”的基本方针,创造性地提出了“以宅基地换房建设示范小城镇”的发展战略,推动滨海新区、中心城区和各区县联动发展,加快推进社会主义新农村建设。先后批准了我区的小站、葛沽、八里台等7个镇为天津市“以宅基地换房建设示范小城镇”的试点单位、双港镇列入天津市中心镇,批准了双港、海河、八里台、小站4个示范工业园区,规划建设37平方公里的中国天津海河教育园区,指导津南区走教育园区、居住社区、工业园区和农业产业区“四区”联动发展的道路,打造城乡一体化发展的示范区。区第九次党代会提出了“东进、西连、南生态、北提升”发展战略和9341奋斗目标,全区站在新的历史起点上,积极构建城乡一体化高地,努力实现科学发展、富民强区,构建社会主义和谐津南的宏伟目标。

  津南区7个示范镇、1个中心镇涉及94个行政村,约6.6万户、18.4万人,规划建设农民还迁房及配套公建958万平方米。截至目前,基本建成了小站示范镇,1.2万名农民还迁,复垦土地164公顷,初步形成“津徽文化名镇、绿色产业高地、秀水宜居小城”的雏形;以生态旅游为特色的八里台示范镇和以现代制造业为支撑的葛沽示范镇初具规模,近2万名农民即将还迁;辛庄、双桥河等4个第三批示范镇按计划推进,开工建设还迁楼185万平方米。借助天津柳林城市副中心和新家园等市重点工程,双港中心镇已经融入中心城区。7个示范镇、1个中心镇的还迁楼及配套公建开工面积达到504万平方米、竣工面积170万平方米。

  通过小城镇建设,15个整合村、1万余户居民迁入了镇区,住上了宽敞的新楼房,用上了管道天然气,喝上了滦河水,生活居住条件得到了明显改善,基本达到了“安居”要求。通过小城镇建设,扩大了产业发展的载体,拓展了项目建设的空间,为地区发展创造了条件,为被征地农民提供了就业岗位、创业机会,基本达到了“乐业”的要求。通过小城镇建设,群众的家庭财富迅速增加,4.5万户被征地农民参加了社会保障,3.7万老年人按月领取养老金;为被征地农民提供经营性用房,解除了农民生活上的后顾之忧,基本达到了“有保障”的要求。

  当前,城镇建设正处在一个新的起点上,小城镇建设需要实现新的跨越、迈出更大的步伐。党中央提出了树立和落实科学发展观,建设资源节约型和环境友好型社会等重大战略思想。市第九次党代会提出了统筹城乡发展、加快社会主义新农村建设的要求,为小城镇发展开辟了广阔的空间。随着滨海新区大开发、大建设进程的加快,作为“双城双港、相向拓展”空间发展战略的核心区域,津南区区位优势凸显,特别是海河教育园区的启动、天津大道的建设、海河中下游的综合开发,为区城乡一体化发展提供了难得的历史性机遇。通过全区上下的努力,津南区正在沿着城乡一体化发展的道路阔步前进,地位和影响力显著提升,完全具备了进一步加快发展小城镇的基础和条件。应按照市委、市政府对津南发展提出的要求,遵照“耕地占补平衡、建设资金平衡、群众心理平衡”的原则,加快推进小城镇建设,走出一条工业化、城市化共同发展的新道路,在推进城乡一体化进程上走在全市前列;让广大群众在城乡一体化发展的实践中,真正享受到安居、乐业、有保障的新生活。

  (一)坚持规划先行,以科学的规划引导、规范小城镇建设

(天津市津南区政府区长李广文)
[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......