设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

武陵源公安分局十项公开承诺迎“两会”

2011年03月03日14:00 来源:人民论坛网 作者:熊文渊

  最近,看到在湖南张家界武陵源区政府和各派出所宣传窗内,张贴着《武陵源公安分局十项公开承诺》,同时,在街道、社区和农村随处可以看到民警为群众服务的情形。这是武陵源公安分局以开展“大走访”开门评警和创先争优活动的新成绩迎接中央“两会”召开的又一新亮点。

  一、“白包子”无处藏身

  去年底,外地不法分子在武陵源喻家嘴社区利用旅游做掩护,不时更换住宿地点,引诱社区青年涉毒。80多岁的张大妈仅一个独孙子,因为吸毒,把家里的过年猪都卖了。中央“两会”召开前,武陵源公安分局向全区人民做出了十项公开承诺,“有案必查,乱源必治,防范必严”,喻家嘴派出所民警到张大妈家里走访,张大妈拉住民警的手说,“你们要管管白包子(当地老百姓称毒品为白包子),白包子把我们害死了”。喻家嘴派出所就把管“白包子”作为大事来抓,全所2人一组,分7个组,在巷道口、各家庭旅馆日夜轮岗守候,终于在3月1日下午,趁贩毒份子在一家庭旅馆聚会时一网打尽。社区民警又与社区负责人以治理“白包子”为重点,制定了社区、街道、院落、楼栋四级联防社会治安综合治理方案,并召开社区居民大会通过,使“白包子”无处藏身。为了确保居民和游客绝对安全,他们着力构建街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、卡点堵截网、景区警务协作防范网“六张网”,健全以指挥中心为龙头,以巡警、交警和派出所民警为主体,各相关警种和群众联防联治等治安辅助力量共同参与,网格化巡逻、扁平化指挥的防控工作运行机制。同时,充分发挥保安服务行业在维护社会治安中的作用,最大限度地把警力投向旅游企业和景区,最大限度地挤压违法犯罪空间,最大限度地预防和减少发案。

  二、丢失3年的孩子找回来了

  中湖乡野鸡铺村吴廷堂,有一个11岁的女儿和一个4岁的儿子。2007年农历12月28日前后,他的妻子裴江红带着一对儿女离家出走,一直查无结果。今年大走访中,中湖派出所组织解救小组,前往裴江红娘家常德市进行调查。

  经过4天的劳累奔波,解救小组终于在2月25日得知裴江红以30000元的价格将女儿送与远房亲戚违规收养。调查小组手中只有她儿子和女儿的照片,所带的4000元经费也已经用完,怎么办?所长覃健觉得这是关乎民生的大问题,决不能放弃,如是向上级领导汇报,区政府副区长、公安局长彭齐星高度重视并拨出叁万元专款,指示一定要找到出走的裴江红。2011年2月26日,解救小组回到派出所找到了裴江红的照片,第二次出发寻找,先后到常德、韶山、湘乡、湘潭等地,费劲周折,终于找到了一直藏匿的裴江红和其一对儿女,把他们带回家,终于使吴廷堂一家团聚。为感谢派出所,吴廷堂专门制作了锦旗,敲锣打鼓送到了中湖派出所。

  三、在武陵源发展最安全

  3月1日,在武陵源农业银行营业厅,笔者看见2个民警正在协助一民营企业主取款,便探问原因,企业主名叫杜心武,湖南桃源县人,他2000年到武陵源打工,开始承包小型装修工程,当时人生地不熟,施工时常遭到当地不法分子的干扰,他向公安分局反映后,公安就派民警到施工现场实时看护,一晃10年,他由原来3000元本钱的“小生意”发展到现在1000多万元的装修企业,没有公安部门的支持,他简直不敢想象。这次他看到公安分局在网上公布的《10项公开承诺》其中有特护服务:“群众大额存取款5万元以上的,可由当地派出所护送离开辖区”,他抱着试试看的态度,给派出所打了个电话,没想到,他人还没到,派出所的警车先赶到。他拿着派出所送给他的十项公开承诺卡片,赞不绝口地说:“武陵源公安坚持校园巡查,坚持哨卡盘查,坚持管理创新,坚持错时巡防,坚持特护服务,坚持阳光执法,坚持公正执法,坚持民意导向,坚持条令治警,坚持警务公开这十项公开承诺给我们吃了定心丸,在武陵源发展,我们最有安全感和成功感”。今年,武陵源公安对企业展开系统走访摸排,对于运行困难、经营不佳,存在劳资纠纷隐患的“问题”企业,由辖区派出所第一时间派出专业调解员予以现场调处,尽量将涉企矛盾纠纷控制在初期,化解在内部。参与解决困难职工生活安置16人,落实民工工资3家296人。配合省、市公安机关组织的岁末年初严打整治行动,对涉企重大案件开展专案侦办,摧毁贩卖假发票窝点2个,逮捕移诉8人。派设驻企民警指导涉企安防。在旅游产业公司、黄龙洞、宝峰湖、景区各电梯索道公司等游人集散部位,派设专职驻企民警,指导企业采取合理有效的内部安全防范措施,及时掌控企业周边外来人口流动信息,协助企业做好安全防范与管理,确保企业经营管理安全,旅游接待秩序井然。

[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览次新闻时的心情

读取中......