设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

打造社区居民家门口的“数字健身平台”

2011年01月27日14:30 来源:人民论坛网 作者:扬弃

  2011年1月23日,北京市首家社区体育服务中心在朝阳区金港国际小区开始试运营,该项目是由北京市体育局提供支持的全民健身重点工程,目的是让市民在社区内享受体育健康的服务。居民可以在此享受体质测试、健康指导、娱乐健身、营养配餐等快捷、高效的综合服务。

  昨天下午,在金港国际社区的体育服务中心内,陆续有居民来体验,洁净的环境,贴心的服务,获得社区居民的一致好评。

  在运动室,两名居民开始体验联网的健身车、跑步机等智能化健身设备。骑车时,居民可以在屏幕上看见自己骑在真实的道路上,左右手有方向调节按钮和刹车按钮,一旦由于操控不当撞到路障,会感到踩踏重量增加。通过联网,两位居民以比赛的形式锻炼,从而在娱乐中达到健身的目的。两位体验者表示,这样骑车感觉时间过得很快,要比健身俱乐部里的“动感单车”更有意思。据服务中心的经理介绍,目前已经有30多位居民来登记准备办卡。

  健康饮食+持续运动,为生命健康保驾护航

  在专家的指导下,居民可以明明白白的购买适合自己体质健康的绿色有机食品,进行合理的膳食搭配。另外,服务中心内的水餐吧为居民健身提供了日常的营养配餐。

  健康专家表示,居民只要每天坚持在恒温、恒湿、含氧量高的运动区健身,运动10到20分钟就能够达到健身的目的。

  纯净舒适的鲜氧空间

  在运动室,服务中心配备了进口的智能通风设备和空气净化系统,为居民提供纯净舒适的鲜氧空间,及时补充运动时所需的氧气和养分,满足了居民的健康需求,使运动更加轻松、有效。“有在大自然里的感觉”。

  轻松、快捷,有效运动

  社区服务中心还为接受体质健康服务的居民配发了能量收集器,通过对居民全天消耗热量的追踪采集,做出合理化的运动建议指导,让居民在短时间内获得轻松、快捷、有效的运动,均衡身体能量转化,促进新陈代谢,全面提升体质健康。

  赛事常态化,管理科学化

  据了解,体育服务中心为居民提供体质检测服务,并在网上建立永久的体质健康档案,以组织社区居民成立羽毛球、乒乓球、篮球等群众喜闻乐见的运动俱乐部,结合数字运动举办丰富多彩的比赛。将社区居民的体质健康,通过常态化的体育赛事和专家的有效服务管理起来。

  目前,社区体育服务中心已经配建到北京的3个社区,面积在100到200平米不等,并在未来几年配建到各个街乡及社区,为居民营造15分钟健身圈,成为居民家门口的健身场所。居民仅需花费30元,即可持卡健身。“今年5月之前将在北京各个社区开设43家,之后将以每年至少增加200个的速度在全国推广。

[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览次新闻时的心情

读取中......