设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

坚持“三个突出” 践行执政为民

2011年01月26日15:19 来源:人民论坛网 作者:杨子晚

  胡锦涛总书记在中纪委十七届六次全会上指出:“党员干部要做到以人为本、执政为民,最根本的是要牢固树立和自觉实践以人为本、执政为民的理念。”在“十一五”收官之时和“十二五”起步之际,总书记强调要以人为本、执政为民,意义深远,作用巨大。实践中,笔者认为重在突出科学选用人,践行执政为民;突出提高执政力,践行执政为民;突出科学政绩观,践行执政为民。

  一、突出科学选用人,践行执政为民

  1、坚持选人用人原则是关键。选拔干部要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认原则。德,干部的思想道德品质。具体讲,就是要忠于党、爱祖国、为人民。同时要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,在社会做个好公民,在单位做个好干部,在家庭做个好成员。这些都得从自己做起,从现在做起,尤其要从小处做起。才,干部的能力。具体而言就是拟选拔干部的科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政、总揽全局的能力,特别是全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的能力。坚持注重实绩,就是对干部实绩的考察,既看经济建设的情况,又看社会发展的情况;既看经济增长的数量,又看经济发展的质量;既看客观条件,又看主观努力;既看干部目前取得的成绩,又看其对长远发展作出的贡献、打下的基础。坚持群众公认,就是要把群众拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成作为重要标准,在选人用人的各个环节坚持走好群众路线,充分征求各个层面群众的意见。古往今来,为政之要,首在用人;用人之要,重在导向。不能让老实正派人吃亏,实质上就是为那些埋头苦干、淡泊名利、不事张扬的优秀干部打开了进步的绿色通道;不让投机钻营者得利,实质上就是堵住了那些心浮气躁、沽名钓誉、不干实事的干部的“幸进”之门。坚持选人用人原则真正落到实处,干部队伍的清风正气一定会得到大力弘扬。

  2、坚持以人为本理念是基础。以人为本,首先要坚持“一切为了干部,为了一切干部,为了干部的一切”理念。其次要解放思想,要有“四种眼光”、落实“三个对待”、“三个不吃亏”。“四种眼光”,即用面向基层的眼光来认识干部工作,自觉做到深入基层、深入群众、深入人心;用服务全局的眼光来谋划干部工作,自觉做到利于组织、利于工作、利于群众;用历史进步的眼光来研究干部工作,坚持总结经验、坚持研发规律,坚持改革创新;用创新发展的眼光来推进干部工作,要敢于越“雷池”、敢于犯“权威”。落实“三个对待”、“三个不吃亏”,即对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注,对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意,对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待;不让综合素质高的人吃亏,不让干事的人吃亏,不让老实人吃亏,使想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。实践证明,凡是老实正派干部受重用、不吃亏的地方,往往也是风气正、事业兴、人民群众得到实惠多的地方。

  3、坚持科学选任机制是保证。要坚持党管干部原则,坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制。坚持民主,扩大党员和群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,规范干部任用提名制度,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性;坚持公开,进一步提高干部工作的公开性和透明度,加强干部选拔任用工作全过程监督,让选人用人权在阳光下运行;坚持竞争,积极探索公平竞争的有效形式,完善公开选拔、竞争上岗、差额选举办法,保证优秀人才脱颖而出;坚持择优,坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选拔上来。选用干部只有坚持科学选任机制,才能切实解决当前选人用人上存在的突出问题,才能遏制跑官要官、买官卖官、许官封官、拉票贿选等不正之风蔓延,才能使优秀人才及时脱颖而出,使庸劣之辈及时遭到罢黜,真正实现优胜劣汰。

  二、突出提高执政力,践行执政为民

  1、提高决策力。提高决策力是基础。决策能力是最重要的能力,决策失误是最大的失误。一要科学决策。要吃透“上情”,领会政策,做到站得高、看得远,要把握“实情”,突出重点,做到情况明、看得准;要借鉴“外情”,研究规律,做到形势清、看得宽。在此基础上,要找准“三情”的结合点,做到勇于创新、敢于创新、善于创新,做好“规定动作”,创造“自选动作”,打造“自主品牌”,彰显自身特色。二要民主决策。决策前,要深入开展调查研究,问计于基层,问计于群众,问计于实践,做到凡是重大问题和关系群众切身利益的问题,没有调查研究不决策,没有科学论证不决策,没有比较方案不决策,决不能做决策前拍脑袋、决策中拍胸脯、决策失误后拍屁股的“三拍”领导。三要善于决策。决策的目的是解决问题,推进发展。要强化“发现问题是水平,回避问题是失职,敢抓问题是能力,解决问题是政绩”的理念,对经常出现的问题要善于从规律上找原因,对反复发生的问题要善于从制度上找原因,对长期存在的问题要善于从工作上找原因,决策时努力做到愿与事相一、人与事相宜、时与事相适。决策的终极目标是科学,科学决策的关键要有预见性和计划性,要克服决策障碍,重在落实“三个克服”:克服对上级指示采取的消极抵制态度;克服个别领导者工作方法简单、缺乏科学性的做法;克服体制性障碍,领导班子成员之间要加强沟通、理解和支持,避免主观武断,力求民主决策。

  2、提高执行力。提高执行力是保证。提高执行力是谋求大发展的根本保证,是党的优良作风的具体要求,是衡量一个团队战斗力的重要标志。要提高执行力,就要表明一种态度,即“一做到两坚决”:做到决策部署一旦作出,坚决无条件、无阻力、无障碍贯彻执行到位;坚决克服“中梗阻”现象,防止和克服“上有政策、下有对策”的行为。要提高执行力,就要促成一种共识,即“三要三不要”:发展要结果,不要理由;事业要行动,不要空谈;工作要落实,不要形式。要提高执行力,就要提倡一种精神,即“五敢”:敢想、敢闯、敢冒、敢破、敢为。要提高执行力,就要树立一种风气,即“三先三不”:先干不争论,先试不议论,先做不评论。要提高执行力,就要践行一种方法,即“一线工作法”:干部要在一线工作,决策要在一线作出,问题要在一线解决,创新要在一线实践,成效要在一线检验。要提高执行力,就要形成一种机制,即“三健全三提高”:健全责任机制,提高执行意识;健全督导机制,提高执行效率;健全激励机制,提高执行纪律。只有这样,才能调动广大干部的工作积极性、主动性,促使他们积极想问题,主动抓工作,勤于找对策,敢于负责任,真正办实事,认真办好事,从而提高落实决策、推进工作的执行力。

  3、提高落实力。提高落实力是核心。古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。抓落实是一切工作的关键环节。一要统一认识抓落实。要始终保持一种不甘落后、奋发有为的责任感,始终保持一种时不我待、只争朝夕的紧迫感,始终保持一种食不甘味、夜不能寐的危机感,坚持做到静下心来,扑下身去,想方设法把工作落实到位。要理清思路抓落实。思路确定之后,就要做到一件事情一件事情督办,一个问题一个问题解决,一个环节一个环节落实,一个步骤一个步骤推进,确保工作取得实效。二要突出重点抓落实。要始终坚持把加快发展、维护稳定作为抓落实的主线,做到百忙不转其向,万变不离其宗。要盯住薄弱环节抓落实。要围绕“三最”抓落实。三要健全机制抓落实。要健全目标责任机制。对安排部署的每一项工作、目标任务都要细化量化,层层分解,责任到人,要通过细化责任、硬化责任、追究责任,强化干部责任,形成工作合力,千方百计把各项工作抓出成效。要健全协调配合机制。要牢固树立大局意识、中心意识,自觉地服从和服务于中心工作,碰到问题不相互推诿,遇到困难合力攻坚,齐心协力抓好工作落实。要健全监督检查机制。突出抓好重大部署、重点工作落实情况的督促检查,对落实好的,要表彰鼓励;对落实不好的,要督促其查找不落实的症结和原因,采取相应对策和措施,促其抓好落实;对工作不落实的要敢于问责,强化责任追究,直至工作落实。要健全绩效考评机制。完善考评奖惩体系,克服干与不干一个样,干好与干坏一个样的不良现象。四要转变作风抓落实。要领导带头抓落实,就是要把主要精力放在抓落实上,深入基层、深入一线,靠前指挥,一级带一级,一级抓一级,一级干给一级看,一级带着一级干,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,层层抓好落实。要以兴“四风”抓落实,即,兴密切联系群众之风,落实听民声;兴调查研究之风,落实访民苦;兴求真务实之风,落实排民忧;兴勤政廉政之风,落实解民困。

  三、突出科学政绩观,践行执政为民

  1、坚持正确认识政绩。第一甄别异化政绩。主要警惕八种错误政绩观:一是重个人轻集体、把政绩私有化,以谋取个人名利地位作为工作基本出发点和着眼点的个人主义政绩观;二是重升迁轻事业、把政绩官本化,只要能给本单位带来实际利益就是创了政绩的本位主义政绩观;三是重形式轻实效、把政绩虚假化,喜好做表面文章,贪图表面好看、不讲求实际的形式主义政绩观;四是重对上轻对下、把政绩功利化,奉行一切惟上是从的为官之道,事事做给上级领导看,不考虑本地区本单位的具体情况,也不考虑群众的需要和意见的惟上是从政绩观;五是重眼前轻长远、把政绩快餐化,追求眼前实惠、忽视社会发展的长远利益,喜欢搞那些费力小、见效快、眼前收益明显的急功近利政绩观;六是重一点轻其余、把政绩片面化,作决策、创政绩不追求经济和社会全面发展,而是追求在某一方面出彩的片面主义政绩观;七是重表象轻实质、把政绩泡沫化,一味地追风潮、赶时髦、盲目决策的追风赶潮政绩观;八是重守摊轻创新、把政绩无为化,思想僵硬、墨守成规,不敢大胆开拓,在观望和徘徊中贻误发展大好时机的消极无为政绩观。第二准确把握政绩。主要从“五个根本”上去把握:一是形成政绩的根本前提是履行职责。按职责完成任务、做好份内事,是最基本的政绩。不履行职责,就是失职、不作为。二是追求政绩的根本目的是推进发展。要增强责任感和使命感,想方设法把科学发展作为追求政绩的出发点,在推进经济社会又好又快发展中建功立业。三是实现政绩的根本途径是求真务实。作风决定作为。只有坚持求真务实,养成重实干、务实效、求实绩的作风,才能真正有所作为。四是检验政绩的根本标准是人民群众。要坚持“人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”的根本标准。五是看待政绩的根本态度是辩证观点。看是否经得起实践、群众和历史这三把尺子检验。

  2、坚持务实创造政绩。第一执政为民创政绩。要坚持“两个始终”:一始终践行人民宗旨。要增强宗旨观念,做到立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。要树立群众观点,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,坚持问政于民、问需于民、问计于民,多办顺民意、解民忧、增民利的实事。二是始终坚持人民满意。领导干部创造的政绩是大是小、是实是虚,群众自有公正的评价。实践证明,“金杯银杯比不上群众的口碑,这奖那奖顶不上群众的夸奖”。领导干部的政绩,人民群众满意不满意是试金石。第二科学发展创政绩。主要处理好“四个关系”:一要处理好“唯上与唯实”的关系。要遵循党的思想路线,一切从实际出发,实事求是;要从本地的实际出发,不唯上、不唯书、只唯实,要脚踏实地、遵循规律、尽力而为、量力而行,要增强工作的紧迫感,只争朝夕、把握机遇、加快发展;要防止不顾民力铺摊子、不思进取守摊子;要防止竭泽而渔式地挥霍资源、杀鸡取蛋式地糟蹋环境,超负荷式地举债经营、外科手术式地解决矛盾的做法。二要处理好眼前与长远的关系。近期利益与长远利益都是人民群众的根本利益,要抓好当前,着眼长远。既不能只顾眼前的利益,损害群众的长远利益,又不能借口抓长远发展而忽视解决群众眼前的困难。那种只求眼前政绩,追求短期效益的做法,不是造福,而是造孽;不是政绩,而是包袱。三要处理好局部与整体的关系。坚持局部利益服从整体利益,在整体利益中体现局部利益。四要处理好经济与社会的关系。“单腿跳得再快,不如双腿匀迈”。这一简单的现象昭示了一个深刻的道理,那就是经济快速发展是社会全面进步和人的全面发展的物质基础,而社会全面进步和人的全面发展反过来又为经济发展提供持久的动力。第三作风务实创政绩。重在做到“三要”:一要弘扬务实精神踏实创业。坚持从实际出发,克服形式主义、官僚主义,尊重客观规律,坚持辩证唯物主义的认识路线,虚心向人民群众学习,不唯书,不唯上,只唯实。二要强化公仆意识廉洁从政。树立公仆意识,艰苦奋斗,居安思危,克服浮夸之风、奢侈之风,倾听群众呼声,关心群众疾苦,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上。弘扬艰苦朴素、勤俭创业的精神;保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。三要发扬优良传统艰苦奋斗。树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,磨练艰苦奋斗的意志,脚踏实地、埋头苦干。

  3、坚持科学评判政绩。第一建立科学考核标准。坚持“三突出”:一是指标体系突出经济社会和人的全面和谐发展。调整GDP所占的比重,注重考核经济增长的质量和效益,注重对社会保障率、就业率、家庭财产增长率、九年制义务教育实现率、环境指标达标率、重大责任事故发生率、人口自然增长率等指标的考核。加大班子思想政治建设、基层民主政治建设、精神文明建设考核力度。二是政绩评估突出分析成本看“得”与“失”。评判政绩要看绩效,讲成本、重质量、求效益;要既看经济发展的速度、质量与效益的关系,又看济社会发展与保护资源、保护环境的关系,还要看行政效率,进行客观评价。三是参数设置突出环境条件及原有基础的影响。注重前任对现任领导者的政绩所产生的积极或消极的影响,注重考虑外部因素对政绩的影响。既看结果,又看过程;既看显绩,又看潜绩。第二建立科学评价机制。要从五个方面着力:一要建立考评队伍。要实行政绩考评人员资格认证制,要建立政绩考核工作责任制,确保考核工作质量。二要加强日常考评。可以采取记载重大工作事项的方式进行,也可以采取定期考察的方式进行,还可以收集新闻媒介、纪检监察等部门的信息和反映。三要交给人民评价。要转换视角,将工作的重心始终围绕人民群众的根本利益而展开,以绝大多数人民群众的认可和赞同作为自己工作的出发点和归宿点;要建立一种让人民群众评价的有效机制,使人民群众掌握有对于政府及其为政者之评价和任用的最终决定权。四要体现群众认同。要按照群众认同度标准科学执政,有效整合不同阶层群体利益。五要把握操作标准。要创新评价主体,要调整考评指标,要完善考评程序,要改进考评方法,全面了解情况,得出科学结论。第三建立科学运用机制。坚持“三个作为”:一是作为选拔任用干部的重要依据。干部的升、降、去、留首先要看考核结果,优秀提拔重用的提拔重用,一时不能提拔的适当提高级别待遇;不称职或基本称职的,视情况降、免职或转任非领导职务;对失职、渎职的干部则依照法规处罚。二是作为加强领导班子和领导干部自身建设的重要依据。要分析考评中存在的问题,要研究和落实整改措施。三是作为进行干部日常教育管理的重要依据。注重将考核结果与干部培训工作相结合,有针对性地开展培训教育活动,提高干部的领导素质和执政能力。(作者单位:湖南省泸溪县委组织部)

[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览次新闻时的心情

读取中......