设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

敬官与敬人

2011年01月26日15:15 来源:人民论坛网 作者:刘选启

  前不久,我们碰到一位退下来的领导干部,闲聊时,他深有感触地说,现在的人呀,不知是咋回事,以前在位子上的时候,家里常常是人不断,有的是请示汇报工作,有的是吹牛拉家常,可谓是门庭若市,非常热闹,而现在不行了,人一退下来,就很少有人来往了,一下子变得很冷清,简直是门可罗雀,心里很不是个滋味。

  这位领导的感慨,想必不是个别现象,具有一定的代表性,的确值得人们思考和深思。时下,人们之间的关系之所以出现疏远冷淡、甚至功利化的现象,我琢磨不外乎有两种可能:要么是有的领导在位时,没有好好为官,给人们多办好事,而且自己贪得无厌,原本就不值得尊敬,人们与之交往是出于无奈,敬的是你的这个官位和那份权力,而不是敬你的为人,离开职位以后,上门交往的人少了,应该说是情理之中的事情,不值得大惊小怪;要么是为官不错,也为人们办了不少好事,可是某些人的交往观念发生了偏移和扭曲,带有一定的功利性,有所求或有利可图时,就趋炎附势,一旦你不为官了,没有了手中的权力,就避而远之,更谈不上尊敬你了。这说明,与领导的交往,的确有一个敬官与敬人有问题。

  现实生活中,只要稍稍留心,我们就不难发现,一些人经常踏破领导的门槛,与之交往甚密,而领导一旦离开了位子,就一反常态,与之疏远,甚至连这个人也不尊敬了,就是人为的把敬官与敬人割裂开来。其实,敬官与敬人是一致的,二者之间是有机的统一。这种一致性又取决于做官与做人的一致性,敬官与敬人则是对做官与做人的一种反映。平时人们常说,做官先做人,好官必须首先是好人,就说明为人是做官的基础和前提,做官又为更好地做人创造了条件,二者相辅相成,并行不悖。一般说来,大多数领导干部的为官和为人是一致的,真正为人不好的官实属个别。因此,与领导交往,既要尊重他的官职和权力,更要尊重他的为官和为人,不能尊重其官和权,而不尊重他的人格和品行,更不能带有明显的功利性。

  敬官与敬人、做官与做人之间的关系启示我们:作为领导干部,在位时,要正确使用手中的权力,当官为民,用权为公,取信于民,既要做一个好官,更要做一个好人,把做官与做人统一起来,从而赢得人们对你这个官和你这个人的尊敬,无论是你在位与否,有无过错和缺点。而不能不放下官架子,不好好为人,或者是光做好人,不好好为官。为什么有的领导干部,无论是在台上还是退下来的时候,都能受到人们的尊重,而有的领导干部则不受人们的尊敬呢?恐怕与其为官为人不一致有很大关系。作为平民百姓,在与领导干部交往时,要有一个正确的观念和取向,把敬官与敬人一致起来,不能只敬官不敬人,也不能只敬人不敬官,更不能视权力和官位的大小而改变交往的程度和密度,视领导干部在位与不在位而敬与不敬。相反,对那些兢兢业业干工作、勤政廉政的干部,在退下来之后不有意疏远,要理不理的,而一如既往地尊敬,经常去看望,进行思想交流,并给予生活上的关心照顾。这才是真正的同志之情,革命之谊,才是完整意义上的尊敬。(作者单位:河南省平顶山市湛河区政府)

[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览次新闻时的心情

读取中......