设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

“唯”才是举不可取

2011年01月19日11:15 来源:人民论坛网 作者:肖简

  肖简

  近年来,一些上级部门和单位在向基层遴选机关工作人员的工作中,普遍存在以考代选和唯学历、唯年龄、唯身份等教条式做法,招之诸多质疑与“拍砖”。兹仅就深入感触者,略辩如次。

  科学发展,惟在得人。当前,我国正处于改革发展的关键阶段,人才的意义,尤不待言。如何从战略的高度为党的事业选好人用好人,是当前干部人事制度改革的根本出发点和落脚点。为此,近年来,各地在中央干部人事制度改革总体思路和原则框架之下,结合各自实际,进行了各种积极的探索和大胆的尝试,取了得许多宝贵的经验。然而,其间也不乏抓人眼球、急功近利的政治作秀和断章取义、不切实际的教条之举,个别地方和部门在选人用人过程中始终缺乏一种客观辩证和审慎理性的姿态。一强调加大年轻干部培养选拔,就非搞个80后、85后甚至90后的硬杠杠出来,似乎年龄越小越能体现改革的魄力和决心;一强调选拔高素质人才,则非高学历、高职称不启(姑且不管是否适用),看似求贤若渴,实则为装点门脸……此些错误的选人用人倾向,最终结果只能是劳而寡效,治丝益棼,引发更多深层次的人才矛盾和问题。

  孔子讲:过犹不及。过与不及一样都是不合适的。“唯”才是举之“过”至害有三。其一,导致教条主义盛行,阻碍了选人用人视野。忽略人才发展的固有共性和特性,照抄照搬,闭门造车,人为设置与人才科学发展规律相悖的障碍与樊篱,势必造成选人用人上的“井蛙效应”,以一“井”之见,焉能择出上上之才?其二,导致浮躁之风盛行,破坏了选人用人环境。当干部人事制度改革与领导干部个人政绩考核挂钩时,近年屡被媒体“爆炒”的一些表面热热闹闹,实经不起推敲的“唯”才是举的“新招”、“奇招”,也就不足为怪。然一旦这种如流感般的功利性选人用人观念竞相染易成为一个地方一个部门群体症候的时候,必然对人才的科学发展造成致命的扭曲和损伤。其三,导致消极情绪渐长,制约了人才的健康发展。“试玉要烧三日满,辨才需待七年期”。“早熟”的精英毕竟在少数,更多的人才是经过时间的精心雕刻,通过实践的反复打磨,在千淘万漉中逐渐崭放光茫的。“唯”才是举的做法则易在这批不占先天优势但占绝大多数的“真金白银”中延生出诸如“政治年龄焦虑症”等众多消极情绪,对党的事业极为不利。

  毛主席说过:人们常常叹气没有干部,怎么就没有干部呢?丢掉错误的观点,干部就站在面前了。防止“唯”才是举的选人用人错误倾向,首先,应该坚持正确的选人用人导向。要把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,打破陈规定式或急功近利的选人用人条框与樊寓,努力把本地本部门的人才发展规划提升到全局和战略的高度来审视和谋划,以一种更加辩证和客观的眼光来正确看待人才的成长,坚决破除旧观念,树立不拘一格选人才的新观念。其次,要按照民主、公开、竞争、择优原则,建立健全体现各类人才成长规律和不同特点的人才选用机制,不搞“一刀切和一勺烩”,既做到统筹兼顾,充分调动绝大多数人才的积极性,又做到重点突出,加大战略性人才选拔和培养力度。真正形成人尽其才,才尽其用的生动局面。

  惟贤知贤,惟圣知圣。超凡的胸襟和独具的慧眼才是古今驭才之道必具的制胜法门。(作者系中共湖南省洪江市委组织部研究室主任)

[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览次新闻时的心情

读取中......