设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

请群众当“考官”好

2011年01月19日11:09 来源: 作者:刘选启

  前不久,听到某地一位领导讲:衡量“转变干部作风、狠抓工作落实”活动的成效,不能仅靠我们自己去总结分析,靠“秀才”们“作秀”,而要请人民群众当“考官”。如果群众说我们作风转变了,工作到位了,经济建设有了新的发展进步,那才算是取得了真正的效果。

  “请群众当考官”。这的确是一种非常好的思想和行之有效的办法。它不仅道出了领导、群众的共同心声,反映了群众观点,而且本身就是作风转变的体现,同时也找到了衡量活动成果的途径。总结回顾以往的工作,以及开展的活动,有时候为什么效果不好,或者是不持久,没有达到应有的效果,关键就在于没有把工作的成效、活动的结果公布于众,让群众当“考官”,进行评头论足。而是浮在上面打转转,领导出点子、出思想,机关“笔杆子”舞文弄墨,妙笔生花;还有的是本身工作就没有做好,群众的棘手难点问题没有得到解决,开展的活动又劳民伤财,无助于经济发展和群众利益,群众本身就很有意见,害怕叫群众当考官过不了“关”;更有甚者,认为群众水平低,见识少,考也好,评也好,考评不出什么结果,担心有失偏颇,出现不公正合理的结果,进而影响领导机关形象,影响干群关系。凡此等等,不一而足。说到底,还是思想作风不端正,群众观念淡薄,形式主义和官僚主义作怪,必须痛下决心改正,把我们置身于群众之中,接受群众的考核。

  请群众当考官,是一种好的思想和办法,不能光挂在嘴上,写在纸上,而要落实到实际工作和活动中去,落实到行动上。只有这样,才能真正起到监督、促进的作用。只要我们心中始终装着群众利益,时刻为群众着想,把我们的经济建设搞上去,把涉及群众利益的工作做到家,就会赢得人民群众的拥戴和信赖,自然也会得出好的考核结果,还何愁过不了“关”呢。(作者单位:河南省平顶山市湛河区政府)

[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览次新闻时的心情

读取中......