设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛网-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

会风当改

2011年01月19日11:08 来源:人民论坛网 作者:刘选启

  最近,我们有幸听了省、市组织的两场专题思想报告会,很受教育启发,情不自禁地为之拍手鼓掌。但是,会场也有一些不和谐的音符,让人感到心烦意乱,扰乱了视听,影响了报告会的效果。比如,有同志在下面交头接耳,开“小会”;有的频繁接打手机,大呼小叫的;有的看书看报,甚至打瞌睡;还有的进进出出,不把开会当一回事,等等。这些行为与开会听报告的要求相悖,显得很不文明,值得我们引以重视,要认真加以防止和克服,并把它作为改进作风的一个重要内容来抓,通过改进会风来促进作风的转变。

  会议是各级领导机关为传达贯彻党的路线方针政策,研究决定重大事项,宣传和弘扬先进事迹,进行反面典型教育等而组织的重要活动,是一种正式的、非常严肃而又庄重的集体行为。这就要求,无论是会议的组织者、讲话者,还是参加会议的同志及其工作人员,都应该做到思想上重视,行为上自觉,认认真真地讲,集精会神地听,重点内容还要做好笔记,以便回去进行传达贯彻,特别是在人员众多的场合更要自觉遵守会场纪律,当文明礼貌的听(观)众,共同维护好会场的秩序,从而确保会议的效果。

  然而,现实社会活动中,只要我们稍加留心,就会发现,有的会议组织得松松散散,很不正规,与会议本身的要求相去甚远,极不严严肃;有的报告者、讲话者又不认真准备,不考虑听(观)众的心理和欣赏水平,不管人家愿不愿听,只管在那里照本宣科,口若悬河地念稿子;还有一些听说(观)众也很不自觉,不遵守规矩,随意讲话,随便走动,不仅不尊重别人的辛勤劳动,而且还影响别人的视听,显得不文明不礼貌,在一定程度上影响了会议的效果,影响了党员干部的形象。

  会风连着作风,好会风必须有一个好的作风做保证。会风是一个单位、一个人作风的一个缩影,会风不好也从一个方面反映了作风问题。因此,我们要站在转变作风的高度重视会风的建设,通过转变作风来改进会风,通过端正会风来促进作风的好转,决不能把会风看成是小事一桩,感到无所谓,而要引以重视,下功夫把会风搞端正。作为会议的组织者,要严密组织,提出要求,事先要“约法三章”,让与会者不敢马虎,会后要进行讲评通报;作为报告者、讲话者,要精心准备,并注意语言表达艺术,同时兼顾听(观)众的心理承受水平,用生动、鲜明、活泼和通俗的语言打动人、感染人,达到教育人的效果,尽量避免说教式的报告,让人听之乏味,形同嚼蜡,影响效果;作为参加会议的同志,更要自觉遵守会场纪律,尊重别人的劳动,认真听讲,做好笔记,随着报告者、说话者的思路进行思考,从中受到教育和启迪,即使感到不满意,也要耐心地听(看)下去,有什么看法和体会,会后再进行讨论和交流,而不应该做出与自己身份和会场要求不相符合的言行,以致影响会场秩序,影响会议的效果。只要大家都这样去做了,会风也就会自然而然地好起来。(作者单位:河南省平顶山市湛河区政府)

[责任编辑:李鲁杰]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览次新闻时的心情

读取中......