设为首页收藏本站旧版入口 人民论坛-思想-观点-理论-言论-访谈-时政-新闻-观察-评论-深度-经济-民生-问卷-期刊-党建-文化-生活-法制-图片-专题
通联员专区

心存侥幸必致不幸

2011年01月11日14:38 来源:人民论坛网 作者:刘选启

  前不久,我们观看了党员干部违法违纪案例教育参考片,从那些违法违纪者痛不欲生的忏悔声中,受到了教育、震撼和警示,抱定要坚守法纪和道德底线,自觉遵规守纪,走正、走好人生之路。冷静地总结分析一下这些人违法违纪的原因,除了政治信念动摇、制度监管乏力、个人道德缺失外,有一个共同的原因,那就是心存侥幸心理。难怪他们发出了“心存侥幸必致不幸”痛苦呻吟。

  “心存侥幸必致不幸”。这既是一条沉痛的教训,也是一条提醒大家的警语,值得认真记起。侥幸心理是一种非常不健康的心理。它常常使人做出不正确的判断,错误地估计形势,从而迷失方向,误入歧途。心存侥幸理的人大多抱有“试试看”、“不会被发现”、“见好就收”“有人保护”的想法,一旦违规违纪尝到了一点甜头,这种心理就得到强化,开始扭曲,贪欲之心也逐渐膨胀,胆子也越来越大,甚至肆无忌惮,为所欲为,加上监督失察,他们就会在违法违纪路上越走越远,越陷越深,不可自拔,恐怕到时想回头也很难,说不定还很可能走上一条人生的不归路。

  既然侥幸心理危害极大,那么我们就要痛下决心防止、克服和摒弃,走出这种扭曲的心理怪圈,回到正常、平淡,多些理性的健康心理状态,使自己的人生之路不发生偏斜。防止和克服侥幸心理的有效办法很多,但最管用的就是要做到“四个经常想一想”:经常想一想法律、纪律的严肃性和惩戒性。法纪是一根“高压线”,只要我们严格要求,自觉遵纪守法,善于自我保护,就不至于碰到“高压线”而“触电”,因而也是安全的。反之,心存侥幸,以身试法、试纪,那就要“碰线触电”,甚至危及生命,留下终生遗憾。经常想一想领导和同志们的信任和关爱。一个人走上工作岗位,掌管一定的权力,那是领导和同志们的信任,应该恪尽职守,而不能滥用职权,谋取私利。要知道权力是把双刃剑,用好了能为人民带来福祉,用过了就会给自己套上绳索。何况有多少双眼睛盯着我们,不能有丝毫懈怠。经常想一想侥幸违法违纪终有百密一疏、被捉被拿的那一天。违法违纪的人大多都会高估自己的能力,是“技高一筹、棋高一着”,胆大妄为,但这些毕竟是见不得阳光的丑事,“纸是包不住火的”,总有被发现、被曝光的时候。要想不被捉,除非已莫为。经常想一想违法违纪给家庭、子女的亲朋带来的痛苦。一旦违法违纪,受到法律的制裁,或者是党政纪的处理,不仅是自己的不幸,也会给家庭带来不幸。比如有的家庭破裂,子女离散,无一不给老人、爱人、子女和亲朋带来痛苦,甚至让他们在众人面前抬不起头来,难以做人,工作、生活,以及至身心都受到伤害。

  “四个经常想一想”,不一定是特效的救命“灵药”,但它是一幅“清醒剂”,能使我们清醒头脑,保持警惕,坚守底线,不犯或少犯错误,力避违法违纪行为的发生。如果我们都能这样经常想一想,不就可以做到洁身自好,从严要求,做一个事业有成、清政廉洁的人吗?!(作者单位:河南省平顶山市湛河区政府)

[责任编辑:李鲁杰]